Россия “привезла” дорогие продукты из Европы

Глава Росстата: “Никакого замораживания цен по сути не было и нет”

30 января 2008 в 18:03, просмотров: 488

— В целом ушедший год для российской статистики был успешным. И темпы развития нашей экономики, и ее качество — уже другие. Но нельзя забывать, что у любого “плюса” всегда есть свои “минусы”, — заявил вчера на пресс-конференции в “МК” глава Росстата Владимир Соколин. В общем, Владимир Леонидович поднимал на нашем мероприятии разные темы, но разговор все равно свелся к самой больной проблеме на сегодняшний день — росту цен. Картина получилась неутешительной.

О причинах подорожания. “Есть такое понятие — глобализация. А это — не только встречи “Большой восьмерки” и митинги антиглобалистов. То, что мы получили в прошлом году (рост цен. — “МК”), говорит о том, что Россия в этом процессе не сторонний наблюдатель. Все страны ЕС вышли за свой “инфляционный” коридор, потому что пошел рост цен на продукты”, — сообщил собравшимся Соколин. Все сырьевые товары постоянно дорожали, в отличие от продовольствия, и так долго продолжаться не могло. Плюс (а в нашей ситуации минус), пояснил Соколин, наш рынок молочных продуктов на четверть зависит от импорта, мясной — на все 40%. “И высокие цены мы привезли сюда из Европы”, — заявил глава Росстата.

Об инфляции. По оценкам Росстата, инфляция в текущем месяце скорее всего составит 2,3—2,4%. “Это высокий уровень инфляции, но январь уже по традиции стал ударным месяцем по этому показателю”, — сказал Соколин, пояснив, что это связано во многом с повышением тарифов с начала года. Во-вторых, по его словам, на инфляцию в январе продолжает оказывать давление рост цен на продукты питания, в том числе на ту же молочную продукцию. В феврале, полагает главный статистик, инфляция будет “значительно меньше”, чем в январе. “Точно будет ниже 2%”, - пообещал он.

О “заморозке цен”. “Никакого замораживания, по сути, не было и нет. Крупные торговые сети, естественно, компенсируют это, повышая цены на другие товары”, — заявил Соколин. По его мнению, эту меру нужно рассматривать в первую очередь как помощь некоторым незащищенным социальным группам. К примеру, пенсионерам.

О будущем. Прогноз развития событий получился и вовсе неутешительным. По словам Соколина, эксперты ожидают и дальнейшего роста цен на продовольствие на мировых рынках. На это может повлиять возможная отмена субсидий в Евросоюзе на производство мяса (напомним, что в прошлом году ЕС уже отменила субсидии для производителей молока и молочной продукции).

“Чистосердечное признание”. По мнению главы Росстата, если бы в прошлом году сумели вовремя отследить ситуацию со скачком цен на продовольственные товары на мировых рынках, то можно было бы принять меры и компенсировать этот рост. “Мы это просмотрели, надо признать”, — “покаялся” Владимир Соколин.

Об экономике. Интересно, что, несмотря на удручающую ситуацию с ростом цен на продовольствие, российская экономика в 2007-м дала хорошие показатели. Что, по оценкам статистиков, будет продолжаться и дальше. “Не вижу никаких признаков возможного кризиса в российской экономике. Есть такая закономерность: советская, а в дальнейшем и российская экономика находится в противофазе с западной экономикой, то есть когда на Западе темпы роста замедляются, в России они, наоборот, увеличиваются”, — заключил Соколин.



Партнеры