Коммерсанты пойдут на еду сотрудникам

Мосгордума решила заставить коммерческие фирмы кормить людей по месту работы

30 января 2008 в 18:03, просмотров: 370

В пословице кто не работает — тот не ест. А в жизни бывает и по-другому: человек пашет, а поесть ему негде. За последние годы количество столовых на предприятиях Москвы сократилось втрое. Как депутаты Мосгордумы хотят решить “обеденный кризис” через поправки в Трудовой кодекс — выяснил обозреватель “МК”.

Сегодня закон обязывает работодателя бесплатно кормить лишь некоторых наемных работников — малоимущих, военных, заключенных и т.п. О том, кормить или не кормить остальных (платно или бесплатно), в законах не говорится.

В советские годы на каждом предприятии обязательно была своя точка питания. А сегодня в России организацией питания сотрудников занимается всего 27% компаний. Если в начале 1990-х на столичных предприятиях было 4200 столовых, то сейчас — 1349. В Северном округе закрылось 38% столовых при производствах, в Южном — 39%, а в Северо-Западном — аж 74%. Правда, сейчас некоторые компании заключают договоры с коммерческими кафе, но чаще всего в них кормят дорого, невкусно и не соблюдают санитарных норм.

Рабочий человек должен полноценно питаться. Ибо, как заметил глава Департамента потребрынка Владимир Малышков, питание сотрудников — индикатор качества бизнеса. Согласно исследованиям международных экспертов, которые привела депутат МГД Татьяна Потяева, отсутствие питания на производстве ведет к потере до 20% выработки. А депутат Турта на собственном опыте понял, как важно кормить сотрудников: когда-то он руководил коммерческой фирмой, и как только у них появилась столовая, заболеваемость резко снизилась.

Поэтому столичные депутаты и решили обратиться в Госдуму с поправками в Трудовой кодекс, суть которых — законодательно обязать бизнесменов обеспечивать сотрудников питанием. Возможно, частично или полностью его оплачивая (но это уже на совести работодателя). Причем речь идет не обязательно о столовых — это могут быть буфеты-раздаточные, привозное питание или специальные комнаты для приема пищи.

— Нечего на собственных “Боингах” летать — пусть лучше столовую делают! — заявил г-н Малышков. И заверил депутатов, что департамент готов оказать всяческую поддержку тем предприятиям, которые захотят создать у себя столовые.



Партнеры