На кого космос пошлет

Американский спутник угрожает миллионам россиян

30 января 2008 в 18:01, просмотров: 410

Чуть больше месяца осталось до падения рукотворного “метеорита” — американского спутника-шпиона USA-193. У 18-метрового параллелепипеда на днях отказала система бортового управления, и он начал плавно падать. С каждым витком он все ближе и ближе к Земле. Российские специалисты из Центра управления полетами рассчитали, что Москва и большинство российских городов попадают в зону его возможного падения 11 марта этого года! Велика ли вероятность приземления спутника на нашу территорию, какие будут от этого последствия, “МК” выяснил у первоисточника.

Итак, американский спутник, запущенный 14 декабря 2006 года для разведывательных целей с космодрома Вандерберг, в одночасье превратился в космический мусор. Теперь уже за ним следят все телескопы мира и просчитывают, куда же в итоге свалится космическая глыба. Впрочем, точными данными о ее весе и размерах не обладает никто. Но большинство склоняется к тому, что весит “бомбочка” 4,5 тонны.

По словам специалистов ЦУПа, у спутника, который сейчас находится в свободном плаванье на высоте 285 км, очень неудачное наклонение. То есть падение его возможно в пределах от 58,5° южной широты до 58,5° северной широты, что практически перекрывает всю обитаемую часть планеты, от Америки до Японии. Естественно, входит сюда и Москва, а также практически все крупные города: Иваново, Ижевск, Екатеринбург, Челябинск, Самара...

Единственным крупным городом, над которым не висит дамоклов меч, является Санкт-Петербург, не вписывается в опасную зону и Арктика. Из западных стран в стороне оказались все скандинавские страны и Аляска. Так что бежать особенно некуда.

Да и надо ли? По мнению создателей космического аппарата, велика вероятность, что их детище упадет именно в воду. Суше они отдают лишь около 10% из 100.

Итак, что же ждать нам, простым смертным, если USA-193 все-таки сподобится приземлиться на нашей территории?

Скорее всего, по словам специалистов, спутник разрушится при полете, в плотных слоях атмосферы сгорит большая часть его объема. Единственное, чего стоит бояться, — так это его двигателя и газовых баллонов, которые, как говорят знающие люди, наполнены ядерным топливом. Конкретное место падения пока нет возможности определить точно, потому что на спутник все время влияет атмосфера, геомагнитные бури. Более-менее точно “счастливчиков” — страну и город приземления незваного гостя определят только в первых числах марта. Возможно, жителям этих городов порекомендуют в определенные дни стараться не покидать домов, быть более осмотрительными, не исключено, что отменят и авиарейсы. Части спутника будут падать веером в определенном районе. Если это произойдет на суше, в населенной местности, не исключено повреждение ими каких-нибудь построек, стоящих на улице машин.



Партнеры