Москвичей отправят жениться в XIX век

Главный Дворец бракосочетания стилизуют под старину

30 января 2008 в 17:59, просмотров: 596

Поистине сказочный подарок подготовили столичные власти для жителей Первопрестольной. В скором времени центр Москвы украсит главный Дворец бракосочетаний, который расположится в бывшей усадьбе князей Гагариных. Сотрудники управления ЗАГС пожелали, чтобы внутреннее убранство помещений было стилизовано под интерьер XIX века. Так что на брачной церемонии в старинных стенах возлюбленные смогут почувствовать себя представителями передового дворянства пушкинских времен! “МК” выяснил, как будет выглядеть главная гордость свадебных дел мастеров и кто из горожан сможет связать себя узами брака в новом дворце.

Отстраивать прекрасный замок на обломках советского прошлого — идея почти невыполнимая, поэтому на собрании было решено подыскать помещение из уже существующих памятников архитектуры. Выбор пал на величавую усадьбу князей Гагариных, что на Страстном бульваре. Сейчас там “прописана” городская больница №24. В конце весны — начале лета больница переедет в одно из своих отделений на Писцовой улице. Кстати, первоначально  здесь планировалось обустроить музей истории Москвы.

— Сейчас мы составляем список того, что бы мы хотели видеть в новом Дворце бракосочетаний, — рассказала “МК” заместитель начальника управления ЗАГС Татьяна Ушакова.

В первую очередь брачных дел мастера выразили пожелание, чтобы дворец был оснащен как минимум двумя залами для проведения торжественных регистраций. Левую часть здания планируют отдать под помещения для приема населения, например, для подачи заявлений и организационных моментов. Там же будут располагаться все консультативные службы.

Еще одна мечта — выделить изящный зал в левой части для проведения торжественной регистрации новорожденных. Это мероприятие сотрудники хотят превратить в настоящее торжество, на котором смогут присутствовать столько гостей, сколько пожелают родители.

Интерьер здания планируется стилизовать под XIX век.

— Мы должны ознакомиться с образцами первоначального оформления залов, — говорит Татьяна Ушакова. — Вполне возможно, мы согласимся на тот же самый вариант, что был два столетия назад.

Для начала проектировщики представят свои проекты на городской конкурс.

Приятный сюрприз для женихов и невест — французский парк, раскинувшийся на территории усадьбы. Так как крылечки большинства столичных загсов выходят сразу на дорогу, а некоторые отделы и вовсе располагаются в жилых домах, в дни пика свадебной активности — пятницу и субботу — несчастным молодоженам приходится топтаться на тротуаре, дожидаясь своей очереди. В итоге страдают и сами новобрачные, и местные жители, замученные каждодневным битьем бокалов и криками “Горько!”. С этим будет покончено! Теперь молодые в ожидании назначенного часа смогут прогуляться вдоль дорожек с аккуратными насаждениями по краям. А по окончании церемонии — поднять бокал шампанского и провести фотосессию на фоне цветущей зелени.

К тому же живописный некогда парк имеет свою историю: его обустроил известный архитектор Осип Бове, который занимался восстановлением Москвы после пожара в войну с Наполеоном.

Правда, сейчас парк в запустении, но власти планируют восстановить его по образцу знаменитого Версаля. Вполне может быть, что при солнечной погоде здесь будут проходить и сами церемонии бракосочетания.

Больная тема для работников храмов Гименея — парковки. К районным отделам подъехать на роскошном лимузине просто невозможно, вот и приходится молодоженам оставлять шикарные авто на стоянках ближайших супермаркетов. Лучшие проектировщики будут бороться за право воплотить в жизнь именно их планировку территории Дворца. Возможно, парковка будет располагаться со стороны Успенского переулка, на выходе из французского парка.

Сотрудники загсов предвидят, что желающих связать себя узами брака именно здесь будет предостаточно. Поэтому вполне возможно, что новый храм Гименея будет работать по более плотному графику, чем остальные свадебные учреждения. Однако о семидневной рабочей неделе и речи быть не может: по понедельникам — традиционный выходной.

Кому выпадет честь работать в главном дворце?

— Несомненно, персонал должен состоять из самых ответственных сотрудников, — считает Ушакова. — Поэтому мы пригласим самых опытных работников, которые уже зарекомендовали себя. А для тех, кто еще не успел себя показать, возможно, устроим конкурс, где каждый сможет блеснуть своими способностями.

Чтобы москвичи не переживали, сотрудники управления ЗАГС уверяют: закрепить семейный союз во Дворце бракосочетаний сможет любой житель столицы, и не только: главный храм Гименея с радостью примет гостей из других городов. Подавать заявление сюда надо будет, как и везде, за месяц-два до торжества.

СПРАВКА "МК"

Старинная усадьба князей Гагариных построена в 1776—1790 гг. В первом десятилетии XIX века в ней находился Английский клуб. Именно здесь проходило описанное Толстым в “Войне и мире” чествование генерала Багратиона. Во время войны 1812 года особняк заняли войска Наполеона, среди офицеров которых был великий французский классик Стендаль. Потом он писал близким, что в жизни не видел более великолепного дворца. После войны разорившуюся усадьбу долго восстанавливали, пока в 1833 году ее не выкупила городская казна. Здесь разместилась новая Екатерининская больница, ныне — городская больница №24.



Партнеры