Российские власти собирают сербарий

Вслед за Тадичем в Москву слетал Николич

30 января 2008 в 17:34, просмотров: 510

Кандидат в президенты Сербии лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич побывал в Москве с кратким и очень секретным визитом.

О том, что приглашение сербскому политику, победившему в первом туре президентских выборов, направила партия “Справедливая Россия”, стало известно в конце прошлой недели. Предполагалось, что в понедельник, 28 января, Николич примет участие в открытом для прессы заседании думского Комитета по международным делам, посвященном ситуации вокруг Косово. Но обсуждать эту острую проблему депутатам пришлось без гостя: господин Николич прибыл в Москву лишь во вторник.

Поздно вечером он встретился со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, а потом поужинал с ним и другими представителями руководства “СР”. Журналистов не пустили даже на обычную в таких случаях протокольную съемку…

Необычный — сверхсекретный — режим был выдержан и в ходе вчерашней 45-минутной беседы господина Николича со спикером Госдумы Борисом Грызловым (в ней приняли участие председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев, вице-спикер Александр Бабаков и глава группы по развитию связей с Сербией, председатель думского Комитета по экономической политике Евгений Федоров). Говорить с прессой по итогам встречи согласился лишь господин Бабаков (“СР”). Именно с его слов стало известно, что обсуждалось три темы: двусторонние отношения, Косово и предстоящий 3 февраля второй тур выборов в Сербии. Господин Николич будто бы признал, что Россия — “основной политический партнер Сербии”. Стороны констатировали единство позиций по Косово — то есть высказались против независимости этого региона. Что касается второго тура выборов — господин Николич будто бы намекнул, что нынешний премьер Сербии Коштуница уже определился, кого из кандидатов поддержит, но кого — пока не сказал.

Единственное появление кандидата в президенты Сербии Николича перед камерами произошло во время его встречи с кандидатом в Президенты России первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. Они разговаривали о развитии двусторонних экономических отношений и, конечно же, о Косово. Среди сопровождавших Николича лиц выделялось знакомое лицо бывшего посла Югославии в России, брата Слободана Милошевича Борислава…

Исход второго тура выборов в Сербии не ясен. Поэтому Кремль, видимо, решил не класть все яйца в одну корзину. Оба претендента перед решающим голосованием побывали в Москве, но Бориса Тадича принимал президент Путин, а Томислава Николича — лишь спикеры палат парламента и будущий президент. И газового соглашения, как Тадич, Николич из Москвы не привезет — ему достались лишь добрые слова…




Партнеры