Алексаняна могли выпустить

Но этому помешал конфликт ведомств?

30 января 2008 в 17:32, просмотров: 847

Тяжело больного бывшего исполнительного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, суд над которым начался в среду в Москве, якобы готовились выпустить под залог. Однако, по неофициальной информации, мнения двух силовых ведомств по этому вопросу разошлись, и он был оставлен под стражей до начала процесса.

— Когда следователь Следственного комитета увидел сына, он ужаснулся, — рассказал “МК” отец Алексаняна Георгий, дожидаясь окончания предварительного слушания в коридоре Симоновского суда. — И сразу же предложил выпустить его под залог. Мы еще подумали: “Наконец хоть один нормальный человек”. Даже собрали нужную сумму. Но в Генпрокуратуре отказали.

Алексаняна к залу суда подвел конвой. Подсудимый прошел, не обращая ни на кого внимания — опустив голову, надвинув на глаза шапку. Около 30 минут он совещался со своими адвокатами. Когда в зал пустили журналистов, он дал небольшое интервью.

— Повестку в суд я получил вчера во второй половине дня. У меня не было времени на ее обжалование, — растягивая слова, начал он. — Я буду жаловаться. Я не в том состоянии, чтобы присутствовать на заседании. 14 раз меня допрашивали — претензий не было. Просто нужно было убрать. Вот и убрали.

На вопрос журналистов, будет ли он участвовать в процессе, Алексанян ответил:

— Мне бы дожить до него.

Напомним, что Алексанян был задержан в рамках дела о расхищении имущества “Томскнефти”.

После выступления подсудимого журналистов попросили покинуть зал заседаний. На момент подписания номера предварительное слушание еще продолжалось.

Между тем Михаил Ходорковский, по словам его адвокатов, объявил сухую голодовку в знак солидарности с бывшим подчиненным (за что, по мнению начальника читинского УФСИН, он может быть наказан). Он обещает прекратить ее, только когда Алексаняна переведут из СИЗО в больницу. В среду же Басманный суд признал, что проведение следствия в Чите не нарушает конституционных прав Ходорковского и Лебедева. Напомним, что жалоба адвокатов о признании незаконным следствия в Чите уже была ранее удовлетворена Басманным же судом и Мосгорсудом. А Верховный суд отправил ее “по кругу” — на новое рассмотрение.



Партнеры