Аварийные разборки

На вопросы читателей “МК”, попавших в ДТП, отвечает адвокат Алексей Реут

30 января 2008 в 16:04, просмотров: 541

СКОЛЬЗКИЙ ПОВОРОТ


На заснеженном перекрестке загородной дороги поворачивал направо, на скользкой дороге машину неожиданно занесло, и я ударил (и довольно сильно повредил) двигавшееся навстречу авто. Виновник дорожного иницидента еще не определен. Скажите, какие возможны варианты развития событий?

Роман ДРАГУНОВ.

— Формально вы нарушили требования пункта 10.1 Правил дорожного движения, то есть выбрали скорость без учета дорожных условий, что и привело к заносу. Однако это нарушение может и не находиться в причинной связи с дорожно-транспортным происшествием. Самое главное в данном случае — на чьей стороне произошло столкновение: если на встречной для вас, то ваша вина очевидна и обсуждению не подлежит. Если же ваш оппонент оказался на встречке, то виновником аварии является он, поскольку нарушил Правила. Подчеркиваю, тот факт, что вашу машину занесло при условии выезда на встречную полосу оппонента, не играет решающей роли, ибо в пределах своей полосы вы можете двигаться как угодно, но при этом не должны создавать помех для движения другим участникам.

Сложностью для инспекторов ГАИ может оказаться установление места дорожно-транспортного происшествия.

Поскольку авария произошла на зимней дороге, то скорее всего следов шин на асфальте не осталось. А это значит, что во многом исход дела будет зависеть от показаний очевидцев происшествия, если, конечно, таковые имеются.

НЕ УПУСТИ СВОЮ ЗАРПЛАТУ

На своем личном автомобиле “бомбил”, чем, собственно говоря, уже много лет и зарабатывал себе на жизнь. И вот недавно попал в дорожно-транспортное происшествие. По вине аварийщика остался без машины, и как следствие — без средств к существованию. Могу ли я потребовать компенсации упущенного заработка?

Иван ГЛАДКОВ.

— Согласно Гражданскому кодексу РФ, причиненный пострадавшей стороне вред подлежит возмещению. Под таковым понимаются не только реальные убытки, связанные с ремонтом машины, ее буксировкой, хранением и т.д., но и недополученные доходы. Этим доходом как раз и является тот заработок, который вы могли получить, если бы авто было исправным. Однако со своей стороны вы обязаны доказать не только тот факт, что заработок у вас имелся, но и его размер и то, что потеряли возможность зарабатывать именно в связи с повреждением транспортного средства. И если вы сможете представить суду подтвердительные документы, то, вполне вероятно, виновник ДТП компенсирует упущенную вами зарплату. Если документов и справок нет, то и шансов выиграть дело нет никаких.



    Партнеры