Цитаты дня

31 января 2008 в 20:16, просмотров: 174

Глава Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин на совещании в СКП.

О преступности:

— Более 3,5 млн. преступлений зарегистрировано в России в 2007 году, что на 7% меньше, чем в 2006-м. На 20% снизилось количество убийств и покушений на убийство, на 8% — умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, почти на 21% — изнасилований и покушений на изнасилование. В 13 субъектах РФ зарегистрировано 48 террористических актов, на 57% меньше, чем в 2006 году.

О дополнительных полномочиях:

— Предлагается предоставить руководителю следственного органа полномочия по возбуждению уголовного дела и производству предварительного следствия в полном объеме, право проверки и личного рассмотрения сообщений о преступлениях.

Об упрощении порядка досудебного производства по уголовным делам:

— Это позволит более эффективно обеспечить права граждан на доступ к правосудию. От качества вносимых законодательных предложений напрямую зависит уровень защиты конституционных прав граждан.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка (там же).

О работе с СКП:

— Прокуроры за эти истекшие четыре месяца почти пять тысяч раз выезжали на места происшествий для оказания практической помощи следователям. В тех случаях, когда следователи сами не могли выехать на место происшествия, а таких было почти 200, прокуроры сами выезжали и организовывали процесс расследования.

Об ожиданиях от СКП:

— С созданием Следственного комитета количество людей, занимающихся следствием, увеличилось почти в полтора раза, в результате нагрузка уменьшилась, поэтому мы вправе рассчитывать на увеличение количества направляемых в суды дел и особенно на повышение качества следствия.

Об ответственности:

— Следователи и руководители следственных подразделений в полной мере должны осознать ту ответственность, которая возложена на них законом.



Партнеры