Никто не берет на себя свайный грех

Диггеры еще раз спустились в пробитый коллектор и требуют провести проверку

31 января 2008 в 20:12, просмотров: 734

“МК” уже сообщал о ЧП под Севастопольским проспектом, где столичные диггеры обнаружили следы очередной “строительной ошибки”. Так оказался пробитым сваями (как когда-то тоннель метро) коллектор с подземной рекой Котловкой. История получила продолжение: строители жилого комплекса своей вины не признают, а диггеры не могут понять, кто же тогда забил эти злополучные сваи.

Вожак диггеров Вадим Михайлов согласился стать нашим подземным “спецкором”. Около 11 вечера он с товарищами спустился в систему канализации аж за полкилометра от места ЧП. Так далеко пришлось стартовать из-за конспирации — окрестности элитного жилого комплекса зорко стерегут частные охранники. Теперь — слово самому г-ну Михайлову:

— Мы шли сначала по щиколотку в грязной, замазученной воде. Чем ближе к месту, тем уровень воды выше. Метров за 20—30 до места пробоя начались т.н. души. Это струи воды, бьющие из мелких пробоин в стенках и в потолке коллектора. Наконец вышли к поврежденному участку. Там на протяжении примерно 40 метров из свода торчат 7 или 8 свай. Точнее их посчитать и рассмотреть невозможно, все в тумане. Три сваи сломались и загораживают ток воды.

Наш коллега, первым побывавший здесь, говорит, что на потолке коллектора есть свежие подвижки грунта. Значит, повреждения развиваются. Вода через пробитое дно коллектора уходит в окружающие почвы. А это может привести к непредвиденным последствиям, если срочно не провести квалифицированный мониторинг. Сваи, которые мы увидели, обычно используются в конструкции фундамента. Хотя кто-то утверждает, что их забили для того, чтобы закрепить подъемный кран. Не знаю, лично я ни разу такого не видел. Но в любом случае со сваями надо что-то делать, ведь грунтовые воды — это не шутка.

Выходили наверх мы через ближайший люк. Он вывел нас на территорию жилого комплекса. Так что утверждения о том, что он к этим сваям отношения не имеет, лично для меня довольно сомнительны. Кстати, к нам сразу же подошли охранники. Мы им объяснили, что проводим экологическую проверку…

В общем, судя по тому, что сказал г-н Михайлов, разобраться в этой темной подземной истории без участия специалистов невозможно. В конце концов, это совсем не рядовое ЧП. И пока не проведена проверка, останется неизвестным не только, кто пробил коллектор, но и к чему это впоследствии может привести.



    Партнеры