Медведев призвал посмотреть за бугор

Русским пора покупать зарубежные предприятия

31 января 2008 в 19:49, просмотров: 644

В Краснодаре первый вице-премьер и кандидат в президенты Дмитрий Медведев встретился вовсе не со Славиком и Димоном, а со вполне серьезными людьми — бизнесменами. На Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей обсуждали инвестиционную политику и региональное развитие.

Выступление самого Медведева вполне можно было бы назвать экономической программой потенциального главы государства. Особое внимание он уделил продвижению российских товаров и предприятий за рубежом: “Отечественным промышленникам сегодня необходима продуманная административная поддержка”. Ее суть — “упрощение процедур предоставления госкредитов государственными институтами развития, в том числе иностранным потребителям под закупку отечественной техники”. Особенную поддержку нашему бизнесу на мировых рынках Медведев обещал в тех сферах, “где идет глобальная конкуренция” — в энергетике и машиностроении. С учетом того, что на форуме присутствовали и глава РАО “РЖД” Владимир Якунин, и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, думаю, им часть про поддержку понравилась особенно.

Говорил первый вице-премьер и о необходимости снижения технологической зависимости. Один из путей ее достижения —  “приобретение зарубежных предприятий”. Ни много ни мало...Таким образом, совершенно очевидно, что Медведев планирует не просто уделять внимание партнерству государства и бизнеса, но и добиться наконец того, о чем неоднократно говорил в последнее время Путин: того самого продвижения отечественных предприятий на зарубежный рынок. Пока нашим бизнесменам это удавалось только “в мелочах”. В более крупных вопросах, вроде участия в капитале иностранных компаний на их родине, было сложнее. Если Медведеву с его либеральным, по крайней мере внешне, подходом удастся доказать, что он способен продвинуться в этих вопросах, бизнесмены его, очевидно, поддержат еще более рьяно.

Если вы собираетесь принять участие в президентских выборах, то за кого из этих кандидатов вы бы проголосовали?*

Прогноз итогов голосования**

Богданов    0,9

Жириновский    11,5

Зюганов    12,8

Касьянов    0,0

Медведев    74,8

* Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 26—27 января 2008 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

** По состоянию на 30 января.

Как проходит земная слава

Вчера были подведены результаты прошедших 20 января выборов в национальную ассамблею народной власти Кубы. Удивительно, но младший брат Кастро, Рауль, набрал на 1% больше Фиделя. За Рауля отдали 99,3% голосов, в то время как за “национального лидера” Фиделя проголосовали “всего” 98,2% избирателей.

“ПРЕЕМНИК” ЕЗДИТ ПО “НАШЕЙ РАШЕ”

Удивительно, но маршрут последних рабочих поездок Медведева удивительным образом совпадает с “географией” телепроекта “Наша Раша”. Медведев уже побывал на родине “первого в мире фрезеровщика с нетрадиционной сексуальной ориентацией” Ивана Дулина — городе Челябинске (кстати, там он посетил целых два металлургических завода), в Воронеже, где, как известно, “проживает” учительница-грабительница Снежана Денисовна, и вот оказался в местах обитания подростков Славика и Димона — Краснодаре.

Все это казалось простым совпадением, но совсем недавно выяснилось, что председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер очень любит “Нашу Рашу” и особенно Михаила Галустяна. Можно предположить, что и Медведеву, как председателю совета директоров той же компании и вообще человеку “продвинутому”, не чуждо экстремальное творчество бывших кавээнщиков. Тогда, видимо, следует ожидать его визитов к “Омскому “Газмясу” и Сергею Юрьевичу Белякову (который любит разговаривать с телевизором) в Таганрог.



    Партнеры