Милиция установила наличность преступника

По версии МВД, в ограблениях клиентов банков виноваты сами ограбленные

31 января 2008 в 19:45, просмотров: 556

Московские гангстеры, как выяснилось, более чем внимательно следят за новостями из-за рубежа. Вторую неделю все СМИ муссируют скандал вокруг известного французского банка Societe Generale, и вот пожалуйста — в среду вечером было совершено дерзкое нападение на вкладчика московского офиса банка! Преступники смекнули, что многие клиенты в панике бросились снимать деньги со счетов скандального кредитного учреждения, устроили засаду и не прогадали. Такие случаи теперь происходят в Москве почти ежедневно, и МВД, обеспокоившись, решило объявить войну… жертвам ограблений! Как это будет выглядеть на практике и почему бандитам регулярно удается “обуть” клиентов банков, выяснил “МК”.

Алексей Ануфриев приехал в офис Societe Generale на Кутузовском проспекте в среду днем. Он считался ВИП-клиентом — как-никак заместитель директора Британской международной школы! В 16.30 вкладчик подкатил к банку на служебном “Ауди А6”. Личный шофер гражданина, 34-летний Виктор Дюков, остался в машине.

— Я припарковал машину возле банка и ждал начальника за рулем, — рассказал Виктор. — Внезапно я увидел, что у входа в банк дерутся несколько человек. Мне показалось, что один из них — мой начальник, и я собрался выйти из машины. Но один из дерущихся бросился ко мне и навалился на дверь машины спиной.

В следующий момент куча мала у входа распалась, и трое молодых людей с лицами, закрытыми масками и воротниками курток, бросились к стоявшему неподалеку “Вольво” темно-болотного цвета. У одного из них в руке была сумка Ануфриева. В саквояже лежало ни много ни мало 5 миллионов 620 тысяч рублей. Четвертый (тот, что держал дверь) также заскочил в иномарку, и автомобиль поспешно вырулил на Кутузовский в сторону Поклонной горы.

Тем временем Ануфриев пытался прийти в себя у входа в банк.

— Я пробыл в банке около получаса, — позднее вспоминал бизнесмен. — Никаких подозрительных людей не заметил. Я сложил деньги в сумку и вышел к машине. И тут на меня напали. Один из грабителей ударил меня в лицо так, что я почти потерял сознание…

Дюков пустился в погоню за бандитами.

— “Вольво”, выезжая на проспект, маневрировал так, что оказался за мной, — поведал водитель. — Я тоже сдал назад и ударил “шведа” задом в передний бампер. Я рассчитывал повредить им двигатель, и, кажется, мне это удалось. У меня 17 лет водительского стажа, и я был уверен, что переиграю их на дороге. Но оказалось, что и грабители не лыком шиты.

Несмотря на поломки, “Вольво” устремился в направлении области. “Ауди” мчался за ним и время от времени цеплял машину бандитов то слева сзади, то справа, но заставить их остановиться смог лишь у Третьего кольца…

— Машина врезалась в пластмассовый отбойник и встала. Тут у меня включился азарт, хотя я сейчас понимаю, что вел себя глупо, — признается Виктор. — Я выскочил из своего авто и кинулся к “Вольво”. А в меня полетел… молоток!

Шофер заскочил обратно в “Ауди”, но не успел закрыть дверь, проворные гангстеры выволокли его из машины на асфальт, для острастки несколько раз ударив шофера молотками в правое плечо, а сами вчетвером заскочили внутрь, не забыв и злополучную сумку с миллионами. Раскуроченный “Вольво” остался у отбойника.

Буквально через два часа общими усилиями угнанный “Ауди” был обнаружен среди оврагов и брошенных гаражей во 2-м Сетуньском проезде. Бандиты оставили машину и скрылись.

Банковский скандал с криминальным уклоном заставил пошевелиться и МВД. Зам. главы МВД генерал Школов заявил, что на обсуждение будет вынесено предложение не выдавать наличные людям, приехавшим в банк без охраны за суммой более миллиона рублей!

Как рассказал “МК” источник в МВД РФ, кто будет заниматься охраной клиентов банков, пока неясно. “Это не милицейская функция, — заявил наш собеседник. — По идее, машину и людей должен предоставлять сам банк, как это делают на Западе. Конкретные предложения пока только готовятся. Несомненно, будут учтены и пожелания банковского сообщества”.

Сообщество, правда, тоже не в восторге. “Существующие проблемы все-таки следует решать более конструктивно, минуя путь запретов и табу, — заявил “МК” исполнительный президент Ассоциации российских банков Анатолий МИЛЮКОВ. — Получается, если раньше банкир, выдав клиентам необходимую сумму денег, мог спокойно вздохнуть с чувством выполненного долга, то теперь он будет вынужден заботиться еще и об их безопасности”. Словом, пока клиентам банков в неравной схватке с бандитами следует рассчитывать только на себя.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ДЕНЕГ

• Пользуйтесь услугами инкассации. Перевозка стоит от 80 до 130 долларов.

• Ходите в обменник не в одиночку, а в компании с друзьями, если нет других возможностей. И, конечно, лучше нанять специализированную вооруженную охрану.

• Не носите деньги в целлофановых пакетах и борсетках. Надевайте сумки-пояса и носите деньги на себе, а не при себе.

• При возможности перейдите на валютные кредитные карты, чтобы не менять крупные суммы наличности.



Партнеры