Казнят ли афганского журналиста?

“МК” ждет ответа от Freedom House

31 января 2008 в 19:42, просмотров: 215

Верхняя палата афганского парламента приветствовала смертный приговор, вынесенный судом в провинции Балх молодому журналисту за “богохульство”.

В заявлении, подписанном председателем палаты, афганский сенат не только поддерживает судебный вердикт, но и осуждает попытки “международного вмешательства” с целью отменить приговор, вынесенный 23-летнему Саеду Первезу Камбахшу.

Эта история началась несколько месяцев назад, когда в провинции Балх был арестован Саед Первез Камбахш, сотрудничавший с небольшой газетой Jahan-e Now. Ему вменяется в вину распространение среди студентов местного университета материалов, распечатанных им из Интернета. Суд в Мазари-Шарифе счел эту статью оскорбительной для религии.

Последнее слово в решении судьбы журналиста должен сказать президент Хамид Карзай. Есть вероятность того, что президент помилует журналиста — вряд ли Карзай нуждается в создании неблагоприятного имиджа Афганистана в лице своих западных союзников.

Как уже писал по этому поводу “МК”, недавний доклад базирующейся в США правозащитной организации Freedom House отнес Россию к разряду “несвободных” стран, тогда как Афганистан — к “частично свободным”. Спору нет, проблем со свободой в России выше крыши, но пока журналистов к смертной казни суды не приговаривают и парламентарии в поддержку таких приговоров не высказываются. В этой связи “МК” направил вопрос в Freedom House: считают ли там до сих пор в свете нынешней истории с журналистом Афганистан более свободным государством, чем Россия? Будем ждать ответа...



Партнеры