МВД качает мускулы

Замминистра внутренних дел России Михаил Суходольский: “За год мы приняли 137 новых образцов вооружения и спецтехники”

31 января 2008 в 18:48, просмотров: 590

“Новое оружие, новая техника, новая форма” — под таким девизом прошел 2007 год для Министерства внутренних дел России. Глядя по телевизору очередную серию “Улиц разбитых фонарей” прошлых лет, невольно обращаешь внимание, что легендарные Ларин, Дукалис и все остальные опера на своих разбитых и вечно ломающихся машинах, в громоздких и неудобных бронежилетах уже мало похожи на ту милицию, которая существует сегодня.

Действительно, наша милиция конца 90-х смотрится “бедным родственником” по сравнению с современными органами внутренних дел.

Как меняется МВД России, его обеспечение и оснащение, а вместе с этим и облик современного сотрудника правоохранительных органов, “МК” рассказал заместитель министра внутренних дел России генерал-лейтенант милиции Михаил Суходольский.

— Михаил Игоревич, только в прошлом году, если судить по статистике, на приобретение новых образцов оружия и техники министерство потратило около трети средств, выделенных в рамках гособоронзаказа на закупку вооружения. Эти затраты оправданны?

— На этот вопрос лучше меня ответят наши сотрудники, которые непосредственно получают новые образцы вооружения, спецсредств и техники. Мы не только перевооружаем и переоснащаем наши спецподразделения, но и активно восстанавливаем и модернизируем места их дислокации и объекты инфраструктуры.

С 2005 года на снабжение МВД России поставлено более 340 новых образцов вооружения, военной и специальной техники, из которых 137 принято в прошлом году. Чтобы новинки поступали в подразделения, мы пересмотрели подход к формированию госзаказа. В результате объем финансирования на эти цели возрос за три года на 23% и составил почти треть общих расходов (29,9%), превысив 3 млрд. рублей.

К примеру, существенно повышена укомплектованность спецподразделений имуществом. Она сейчас составляет в среднем 80%, а еще в 2004 году средняя обеспеченность ОМОН и ОМСН находилась на уровне 40%. При этом доля новейших типов вооружений и спецсредств в отрядах по итогам прошлого года возросла на 10—15%.

Новинки практически сразу используются в работе наших сотрудников спецподразделений. Летом прошлого года в Самарской области сотрудники ОМСН проводили спецоперацию по задержанию пяти преступников. Эта банда, переодеваясь в милицейскую форму, совершала разбойные нападения на водителей на трассе Ульяновск—Тольятти.

Во время захвата наши бойцы использовали новый карабин для отстрела боеприпасов светошумового и раздражающего действия. А также новую защитную экипировку — штурмовой бронежилет “Редут-М” и радиофицированные бронешлемы “Рысь-Т”. Применение новых спецсредств позволило избежать потерь среди бойцов и успешно задержать бандитов. И таких случаев за последний год много.

СПРАВКА “МК”

По итогам прошлого года при участии спецподразделений МВД России было пресечено более 14,8 тыс. преступлений, задержано 267 вооруженных групп, около 1 тыс. вооруженных преступников, освобождено 59 заложников, изъято из незаконного оборота более 3,7 тыс. единиц оружия, 8,7 тонны взрывчатых веществ, обнаружено и обезврежено свыше 2,3 тыс. взрывных устройств.

— В конце прошлого года вы сообщили, что МВД России подключило к Единой информационно-телекоммуникационной системе органов внутренних дел (ЕИТКС) все субъекты России. Как это отразится на работе?

— Судите сами, министерством в 2007 году с опережением плана завершены работы по созданию опорной сети ведомственной интегрированной мультисервисной телекоммуникационной системы, объединившей 83 субъекта страны. Завершены работы по созданию базовых инфраструктур и техническому перевооружению информцентров и региональных сегментов автоматизированных дактилоскопических идентификационных систем в 83 МВД, ГУВД, УВД по субъектам Федерации и 20 УВДТ. Эта работа обеспечила техническую возможность видеоконференцсвязи и оперативного получения информации в реальном времени. А это, безусловно, позитивно скажется на повышении эффективности управления и выполнении задач.

Мы подключили к ЕИТКС более 1,3 тыс. территориальных ОВД в 34 столицах субъектов России и всех городских и районных ОВД в 6 регионах.

Там, где это существует, практически каждый участковый в случае необходимости имеет возможность оперативно выходить в различные информационные базы данных как федерального и межрегионального уровней, так и в базы других регионов.

Сам был свидетелем, когда в ходе одной из командировок в регион буквально на наших глазах сотрудники линейного отдела на железнодорожном вокзале при проверке документов задержали мужчину. При помощи ЕИТКС быстро установили его личность и выяснили, что он разыскивается за убийство в соседней области.

— Ранее неоднократно упоминалось, что в субъектах расширяется спектр проводимых органами внутренних дел экспертиз.

— За последние два года МВД России проведена большая работа по укреплению экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел (ЭКП ОВД). Внедрены новейшие достижения науки и техники по всем направлениям экспертно-криминалистической деятельности.

Потребность в новых специальных видах экспертиз вызвана меняющимся характером преступности, увеличением числа преступлений в сфере компьютерных технологий, террористической и экономической направленности. В первую очередь это — одорологические, генотипоскопические, компьютерные, фоноскопические, а также ряд других.

В 2007 году создано 55 новых лабораторий по различным видам экспертных исследований. С 2005 по 2007 года в строй введены 32 автоматизированных комплекса ДНК-анализа. Таким образом, общее число автоматизированных лабораторий этого типа в системе МВД России всего за три года доведено до 34, а география производства таких экспертиз расширилась на 30 субъектов.

Только число экспертиз ДНК-следов, которые доказали причастность того или иного лица к тяжкому и особо тяжкому преступлению, возросло более чем в 2,7 раза.

С использованием экспертно-криминалистических картотек и коллекций ежегодно устанавливаются личности преступников по каждому пятому случаю от числа всех раскрытых преступлений.

При раскрытии и расследовании многих преступлений, например в сфере коррупции и террористического характера, результативно используются записи телефонных переговоров, заявлений террористов, членов организованных преступных групп. На данном направлении у нас работают 62 региональные фоноскопические лаборатории, 52 из которых созданы в рамках реализации программы ЕИТКС для формирования и ведения фоноучетов. В 2007 г. произведено более 5,5 тыс. экспертиз, при этом более 60% экспертиз позволили идентифицировать голос говорящего.

Данная работа уже сегодня имеет и профилактический, и практический эффект. Прошли времена безнаказанности так называемых “телефонных хулиганов”. Экспертиза голоса служит достаточным доказательством в суде, например при очередном “заминировании” супермаркета. И теперь, узнав, какова “стоимость” подобного звонка, очередной псевдотеррорист сто раз подумает, прежде чем позвонить.

— Как известно, бюджет МВД имеет социальную направленность, ведь основная доля расходов — 70% — приходится на обеспечение расчетов с личным составом ОВД, внутренних войск, учебных, медицинских и научных учреждений, пенсионное обеспечение пенсионеров МВД России. Могли бы вы рассказать о решении вопросов социального обеспечения?

— Только в 2007 году денежное довольствие личного состава увеличилось примерно на треть. Соответственно, увеличились и пенсии пенсионерам МВД.

Впервые в прошлом году в министерстве в рамках указа Президента России проведена работа по направлению денег, высвобождающихся за счет некомплекта личного состава, на материальное стимулирование сотрудников в виде дополнительных разовых премий. И ее результаты весьма ощутимы, поскольку средний размер дополнительных выплат сопоставим с размером так называемой 13-й зарплаты, а по отдельным категориям должностей — превышает его.

Немаловажную роль в обеспечении деятельности МВД России играют вопросы развития ведомственного строительства, обеспечения достойных условий труда, улучшения жилищных условий сотрудников и военнослужащих.

В 2007 году введено в эксплуатацию 140 объектов различного назначения, из которых 45 — жилые дома и общежития. Это на 37 объектов больше изначально запланированных.

Ежегодно нами принимаются существенные меры по повышению качества медицинского обслуживания в ведомственных медицинских учреждениях. В 2007 году в них прошли лечение около 3,5 млн. человек.
Охват профилактическими осмотрами сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России в 2007 году достиг почти 95%, в том числе за счет внедрения практики выездных медицинских осмотров.

Кроме этого, мы сохранили стоимость путевок в ведомственные оздоровительные и лечебно-профилактические учреждения на уровне 2005 года в размере 600 рублей для аттестованных сотрудников и 1200 рублей для членов их семей.

— Сейчас проходит экспериментальная апробация новой формы для сотрудников милиции. Есть уже какие-либо результаты?

— Результаты есть, но все же надо учитывать, что новая форма, предназначенная для несения патрульно-постовой службы, совсем недавно поступила в регионы. Всего в эксперименте задействовано около 1,7 тыс. человек.

Но сотрудники подразделений патрульно-постовой службы уже отметили удобство опытной формы. В дальнейшем при проведении испытаний будет осуществляться проверка и подтверждение технических характеристик и эксплуатационных свойств предметов вещевого имущества современным требованиям, предъявляемым сотрудниками ППСМ в условиях повседневной деятельности, эксплуатационные, физиолого-гигиенические и иные свойства этой формы.

До 30 апреля 2008 года в МВД России будут представлены первые акты об экспериментальной носке зимнего варианта новой формы одежды, а к 30 сентября 2008 года поступят данные о летних комплектах. После чего будет проведена соответствующая доработка с учетом всех замечаний.

Хотел бы добавить, что все положительные тенденции, происходящие в МВД России, должны наглядно отражаться на результатах работы всех подразделений, что в свою очередь приведет к повышению уровня доверия граждан к милиции.

Достижению этих целей служит последовательная реализация целого комплекса мероприятий, начиная от технического переоснащения подразделений органов внутренних дел и заканчивая созданием нового облика милиционера, в частности, посредством разработки нового обмундирования. Именно поэтому последние годы основные наши усилия направлены на повышение уровня оснащенности органов внутренних дел городского и районного звена, отрядов милиции специального и особого назначения, экспертно-криминалистических подразделений.



Партнеры