Не кури — хромым импотентом станешь

Как россияне оценивают проблему курения и политику государства в отношении табака в нашей стране — такое исследование было проведено в конце прошлого года

31 января 2008 в 16:58, просмотров: 503

Оно показало в общем пофигистское отношение россиян к своему здоровью.

А нам все равно

Знания о вреде табака среди респондентов недостаточны, чтобы опасность курения была оценена ими адекватно: 47% значительно недооценивают ущерб от курения. Лишь 57% опрошенных знают, что курение вызывает инфаркт, 53% — бронхиты, 37% — инсульт, 23% — кариес, 12% — импотенцию, 11% — бесплодие, 7% — хромоту, а четверть опрошенных считают, что “легкие” сигареты безопаснее для здоровья

 

Ограничения или запрет?

На вопрос: “Нужен ли контроль за распространением табакокурения в России?” — большинство опрошенных отвечают, что необходимо ограничить курение в общественных местах. Однако при этом лишь 30% — сторонники полного запрета курения в ресторанах. А 48% считают, что залы для курящих и некурящих должны быть полностью разграничены.

60% опрошенных являются сторонниками полного запрета курения в транспорте. 69% респондентов убеждены, что врачам недопустимо курить при пациентах, и еще 15% — что курение недопустимо при исполнении ими своих обязанностей.

Любопытно, что 53% однозначно и еще 19% скорее против продажи табачных изделий в киосках. Чуть менее половины — 43% — считают, что предупреждения о вреде курения на сигаретных пачках не стоит совершенствовать, так как все и так знают, что курить вредно. 26% считают, что достаточно увеличить размер предупреждений.

И государству все равно

По данным исследований в области государственной политики в отношении табачного бизнеса, результаты выглядят следующим образом: лишь 13% респондентов считают, что в России прилагается достаточно усилий для контроля над табакокурением.

Более 30% оценивают табачный бизнес как социально ответственный. И лишь 5,6% респондентов считают деятельность табачной индустрии неэтичной, а 2% что-то слышали о судебных разбирательствах против табачных компаний.

Более половины (53%) считают, что табачные компании, вероятно, подкупают государственных чиновников для того, чтобы блокировать принятие эффективного антитабачного законодательства, а 21% в этом абсолютно уверены.

Любопытно, что среди курящих лишь 25% считают табачный бизнес социально ответственным, а среди некурящих таких 33%. 48% опрошенных никогда не слышали о Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, 36% думают, что ее нужно ратифицировать, и лишь менее 5% считают, что ратифицировать ее не стоит.

Итак, исследование продемонстрировало слабые знания россиян как о вреде курения, так и об основных цивилизованных мерах контроля над этим фактором риска.




Партнеры