Печень в ауте

Очищение организма лучше всего начать с языка

31 января 2008 в 16:52, просмотров: 576

Как ведет себя среднестатистический россиянин в праздники, в дни рождения, организуя другие семейные торжества? Конечно, многочасовые застолья, обилие мяса, другой тяжелой пищи и не всегда качественного алкоголя на столе. Излишки непереваренной пищи засоряют организм, вызывая отравление. Как выбираться из такого состояния? “МК” выписал рецепт у директора ЦНИИ гастроэнтерологии, главного терапевта Департамента здравоохранения г. Москвы Леонида Лазебника, который как врач проанализировал последствия затяжных праздников.

— Как в случаях с перееданием и злоупотреблением спиртным чувствуют себя желудок, печень, почки человека?

— Очень вероятны обострения заболеваний холецистита, панкреатита, язвы желудка. А это уже клиенты хирургического отделения. В принципе при любых злоупотреблениях (еда, выпивка) повышается нагрузка, прежде всего на органы пищеварения, всего желудочно-кишечного тракта. Естественно, страдают и печень, почки.

Потребление большого количества тяжелой пищи усиливает выделение пищевых ферментов, которых и так в организме не хватает. Поэтому я, как врач, призываю к умеренности и в еде, и в приеме алкоголя.

— В последнее время некоторые врачи призывают чуть ли не лечиться спиртным, якобы в небольших количествах оно даже полезно…

— В небольших количествах (граммов 40—50) — да, полезно. Но кто за праздничным столом ограничивается одной рюмкой? А при больших объемах алкоголь, содержащий этанол, вызывает интоксикацию. А если спиртное некачественное, то печеночные клетки начинают погибать. Не лучшим образом алкоголь влияет и на центральную нервную систему, на головной мозг, на сердце. Не случайно у выпившего приличную дозу повышается артериальное давление, учащается сердцебиение. Это лишь первая реакция организма. Для людей, особенно немолодых, с “проблемными” сердцем и сосудами, при неумеренном потреблении алкоголя последствия могут быть даже смертельными.

— А что делать, если уже злоупотребил?

— После обильных застолий в течение нескольких дней пить больше жидкости. Лучше всего — минеральной негазированной воды, до полутора литров в день. Есть больше овощей, в частности зеленых, например яблок, зелени, лука-пера.

— А каковы лично ваши гастрономические пристрастия?

— За столом могу попробовать все. Идеально — сбалансированное питание. Нашему организму нужны и белки, и жиры, и углеводы. Выпить за праздничным столом тоже могу — рюмку-другую.

— Ваше отношение к затяжным зимним каникулам?

— Длинные посленовогодние каникулы для взрослых, которые утвердило наше правительство, это как подарок Бога. Я только не понимаю, почему в праздники надо обязательно переедать, упиваться. Намного лучше, встретившись с друзьями, отдохнуть душой, потанцевать. А из-за стола лучше выходить, оставив на тарелке треть несъеденного.

— Леонид Борисович, нынешняя зима в основном бесснежная. Серые улицы, деревья — все создает мрачное настроение. Нужно ли заедать и запивать хандру?

— Пессимист посмотрит в окно и скажет: “Какая ужасная погода: нет снега, слякоть, мрак”. Оптимист, посмотрев в окно, произнесет: “Как хорошо, что мало снега, нет мороза, тепло”. На фоне стресса у людей может развиться склонность к перееданию и курению. Потребляя много пищи, человек успокаивается, но это временно. Проблема не решается, а баланс питания нарушается, что приводит к нежелательным последствиям.

— А какие советы москвичам может дать главный терапевт Москвы сейчас, зимой? Как, например, уберечься от гриппа?

— Есть определенная статистика: в Москве грипп не превышает эпидемического порога. В этом году в достаточно теплое зимнее время, чтобы не заболеть, важно не переоценить погоду. Одеваться все равно надо по сезону, то есть по-зимнему, тепло. Приехав после работы домой или просто придя с улицы, обязательно тщательно с мылом вымыть руки и водой прополоскать нос и рот. То есть чисто механически удалить “прилипшие” микроорганизмы. Уже эти простейшие меры безопасности помогут уберечься от инфекции.

Народные способы


Начните с языка

Очищение организма лучше всего начать с… языка. Утром после сна 1 ст. ложку растительного нерафинированного масла (оливкового) взять в рот и “жевать” его, сосать, перекатывая с места на место 3—5 минут, до белого цвета. После этого выплюнуть и прополоскать рот теплой кипяченой водой. Таким образом убираются накопившиеся за ночь во рту микробы. Процедуру эту можно проделывать на протяжении всей жизни, лишним не будет.

По всему тракту

Утром перед завтраком хорошо орошать весь пищеварительный тракт целебной жидкостью. Например, шелуху от тыквенных семечек (1 ст. л.) заварить стаканом кипятка, подержать на малом огне 1—2 минуты. Дать остыть, процедить и выпить натощак за 15—20 минут до еды. Либо до еды выпить 1 стакан зеленого чая; или стакан теплой воды с добавлением меда и яблочного уксуса (по 1 ч. ложке); либо 1 стакан теплой воды с 1 ч. ложкой лимонного сока или 1 ст. ложкой протертой клюквы. Для усиления эффекта перед употреблением названных напитков натощак можно выпить 2—3 глотка настоя пижмы, полыни или чистотела.

Кишечник можно почистить “мягким” отваром семени льна. Рецепт: 2 ст. ложки льняного семени размолоть в кофемолке и залить 0,5 л кипятка. Кипятить 10 минут. Чуть охладить, процедить. Половину выпить утром за 30 минут до еды, остальное, подогрев, — вечером до еды. Такой отвар можно принимать месяцами, для кишечника будет только лучше. Он будет постепенно очищаться от кишечных “завалов”.

Почки хорошо очищаются лавровым листом. Рецепт: 4—5 листиков лаврового листа измельчить, залить 0,5 л кипяченой воды, вскипятить. Затем отвар и листья переместить в термос, настаивать 4 часа. Процедить и выпить все в течение дня — по 0,5 стакана за один раз. Проделать так в течение трех дней.

Оздоровлению печени поможет отвар овса. Рецепт: 2 горсти неочищенного овса вечером залить 1,5 литра кипяченой воды, кипятить 2 минуты. После этого кастрюлю снять с плиты и укутать полотенцем. На следующее утро процедить и пить в течение дня вместо чая.



Партнеры