Российские ученые нашли эталон воды

Эталоном природной пресной воды признана вода озера Байкал

31 января 2008 в 16:45, просмотров: 576

Об этом заявили недавно ученые Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН.

По словам академика Михаила Грачева, идеальную воду исследователи нашли в “ядре” озера — в 300 метрах от поверхности и за 100 метров до дна. Проведенный микробиологический анализ этой воды показал полное отсутствие в ней живых микроорганизмов. Химический состав “ядра” Байкала оказался насыщен максимально возможным набором компонентов, включая концентрацию ионов и микроэлементов. Причем на эти концентрации почти никак не влияют ни время, ни прочие обстоятельства. К примеру, чтобы проникнуть в “ядро”, не таким уж чистым поверхностным водам Байкала нужно десятилетие.

2000 бутылей глубинных вод, набранных 6 лет назад, хранятся в лабораториях при комнатной температуре и до сих пор не испортились. По мнению Грачева, теперь по образу и подобию байкальской воды можно создать стандартный образец, на который будут равняться все ученые при гидрохимических измерениях природной воды. Это позволит создать единую шкалу оценки загрязнений водоемов, которая пока дает совершенно разные результаты.

Комментарий научного сотрудника ГНИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина РАМН Галины ЯКОВЛЕВОЙ:

— Создание эталона воды — это идея фикс! В каждой местности есть свой эталон: вода тех источников, которые там имеются. Именно к такой воде адаптированы организмы местных жителей. А “идеальную” байкальскую воду они могут и не принять. От чего зависит уникальность каждого источника? От климата, расположения и, конечно же, подложки, то есть того вещества, что залегает в глубине и по-своему насыщает воду. К примеру, для москвичей хорошей является волжская вода, химический состав которой определяет подзол — смесь глины и песка. В других местностях может преобладать гранит или просто песок. А что касается отсутствия в байкальской воде микроорганизмов, так их нет и в Мертвом море, и в дистиллированной воде, но ведь никто не предлагает сделать их эталоном.



Партнеры