Археологи разрывают тайны Москвы

Александр Векслер рассказал, что и где сейчас ищут в столице

1 февраля 2008 в 19:05, просмотров: 605

Изо дня в день археологи раскрывают интереснейшие тайны, которые хранит московская земля. О том, какими находками ознаменовался прошлый археологический год и где их можно будет увидеть, “МК” рассказал главный археолог Москвы профессор Александр Векслер.

— Какие из прошлогодних находок представляют самый большой, на ваш взгляд, интерес?

— Едва ли не самыми интересными в этом году были раскопки на Хохловской площади. Она хоть и невелика, но ценна тем, что здесь проходила стена Белого города — самой большой каменной крепости в России. Ее строил известный специалист по фортификации Федор Савельев сын Конь. Под его руководством были построены Смоленский и Астраханский кремли.

Сейчас под Хохловской площадью строится первый на Бульварном кольце подземный паркинг, но остатки стены Белого города не пострадают. Конечно, нашлись люди, предлагавшие ее разобрать и собрать в другом месте. Но разобранный по кирпичику памятник теряет свой статус, поэтому я добился того, чтобы стену сохранили в первозданном виде. Под нее подведут бетонную платформу, которую установят на опоры. Внизу будет паркинг, а сверху — общественный комплекс с музеем Белого города. Всю стену уберут под стеклянную крышу, рядом с ней разместится экспозиция, в которую войдут те интересные артефакты, которые были обнаружены в ходе раскопок. Это, например, большое количество печных изразцов, по которым можно проследить их эволюцию от появления (это сравнительно грубые, красноглиняные изразцы) допетровских времен.

— А велись ли интересные раскопки в самом центре Москвы?

— Да, к примеру, в Зарядье, где еще недавно стояла гостиница “Россия”, это старый московский посад. Основная работа здесь еще предстоит, но уже сейчас сделана очень интересная находка — под церковью Святой Варвары был найден белокаменный подклет, построенный, скорее всего, Алевизом Фрязиным. Затем — в Замоскворечье, где строятся новые здания Третьяковской галереи. По тамошним находкам можно составить довольно точное представление обо всей жизни посада. Это и деревянные усадьбы, и дома поскромнее, частоколы, колодцы. Не говоря уже о большом количестве домашнего инвентаря. Интересная деталь — во время раскопок были найдены бронзовые тельные кресты и каменные формы XVII века. Это значит, что здесь еще в допетровские времена отливались довольно ценные кресты. Администрация Третьяковки с огромным интересом отнеслась к нашим исследованиям. Поэтому, скорее всего, в новом комплексе галереи найдет себе место и археологическая экспозиция.

— А что было интересного за пределами исторического центра?

— Особого упоминания стоит открытие, сделанное в Черкизове. Наблюдая за строительством, которое ведется неподалеку от Митрополичьей дачи, мы обнаружили целое поселение славян-вятичей. Это как раз одно из тех “сел красных, хороших”, которые окружали княжий детинец Юрия Долгорукого. Одна из самых интересных находок на поселении — семилопастное височное кольцо, типичное украшение славян-вятичей.

— Сейчас ведутся какие-нибудь раскопки?

— Да, например в районе Остоженки. Там культурный слой — как слоеный пирог. Здешние интересные находки — железное кресало, рукоять из цветного метала, 12 монет разных времен, пломбы, пуговицы, пряжки, накладки. А буквально позавчера здесь была найдена металлическая иконка с изображением святых мучеников Кирика и Иулиты.

Очень важными были раскопки на Никольской. Около 10 лет назад здесь было обнаружено большое количество костей и ржавый браунинг. Пресса тут же подняла шумиху, что, мол, найдено место, где чекисты вершили свое грязное дело. И даже что здесь, возможно, лежат останки маршала Тухачевского. А все было намного проще — здесь был обычный церковный погост, и недавно нашлись подтверждения того, что в этом месте хоронили на протяжении сотен лет. Это обычное дело. Вчера, к примеру, такой некрополь был обнаружен на Долгоруковской улице.

Найденные останки тщательнейшим образом расчищаются, изымаются и захораниваются либо в храме, либо на специально для этого предназначенной территории православного центра в Ракитниках.

В этом году будем вести раскопки в Теплых торговых рядах, они находятся на углу Ильинки и Богоявленского переулка. Это участок самой древней, домонгольской Москвы, поэтому мы надеемся, что исследование даст интереснейшие материалы.



Партнеры