Строителей прогонят за Садовое кольцо

Исторический центр Москвы хотят объявить заповедной зоной

1 февраля 2008 в 19:03, просмотров: 420

Облик Москвы меняется каждый день, но не все перемены к лицу столице. Особенно если речь идет об уничтожении памятников. Но власти решили: с этим беспределом будет покончено. К 2010 году ими должен быть принят закон о памятниках истории и культуры, концепцию которого вчера обсудили в Мосгордуме.

По некоторым данным, ежегодно Россия теряет около 150 памятников культурного значения. Сколько теряет Москва — никто не считал. Кроме экспертов-иностранцев, недавно составивших каталог утраченных объектов культурного наследия. Но и без каталога ясно: Москва больше других городов России страдает от сноса под шумок старинных зданий. Хотя бы потому, что их в столице больше. По официальным данным, сегодня в городе 6335 объектов культурного наследия. Из них 3516 — здания и строения, 332 — сооружения, 366 — монументы и 2121 — территории, парки и пр.

— Как исследователь Москвы я знаю, что количество памятников может быть увеличено втрое, — уверен член городской комиссии по монументальному искусству Евгения Дутлова. — Нам нужно выявить все, что должно быть сохранено.

Создание единого городского регистра — одна из вещей, которая точно появится в новом законе. В целом же его посвятят одной цели: вовремя реставрировать памятники и не давать их уничтожать. Сегодня 75% зданий-памятников столицы можно поставить твердую “троечку”, 19% требуют реставрации и ремонта, а 6% и вовсе вот-вот развалятся. Новый закон должен закрепить статус охранных зон памятников, где застройка должна быть строго регламентирована или вообще сведена к нулю.

— Я считаю, весь исторический центр Москвы, по крайней мере в пределах Садового кольца, должен стать одной большой заповедной зоной, — говорит глава Комиссии по перспективному развитию и градостроительству МГД г-н Москвин-Тарханов. Пока все детали не оговорены, но скорее всего строительство здесь могут запретить полностью. Кроме того, охранной зоной в городе могут объявить около 50 старинных усадеб.

Также закон должен защитить права москвичей на культурное наследие. Например, на бесплатное посещение музеев по некоторым дням. Кстати, концепцию закона депутаты предлагают опубликовать заранее, чтобы обсудить ее с народом. Если всенародное обсуждение состоится, то это будет первый подобный опыт.

СПРАВКА “МК”. Больше всего памятников истории и культуры в ЦАО (4394), меньше всего — в ЮЗАО (140).



Партнеры