Государство не успевает затыкать дыры

Подорожают кредиты или товары

1 февраля 2008 в 18:48, просмотров: 616

Этой весной российские власти планируют влить в российскую банковскую систему 2 трлн. рублей, чтобы помочь нашим кредитным организациям, которые из-за мирового финансового кризиса потеряли возможность занимать “дешевые деньги” за рубежом. Однако своими благими намерениями государство вполне может выстлать прямую дорогу в “инфляционный ад”.

Накануне в подмосковном пансионате “Бор” прошла  встреча руководства Центробанка РФ и коммерческих кредитных организаций. На ней обсуждалась проблема ликвидности наших банков. Напомним: следствием перекрытия нашим банкам доступа к западным деньгам стало сворачивание рядом из них в России программ ипотечного и автокредитования. Как отметил глава Ассоциации региональных банков РФ Анатолий Аксаков, “мировой кризис показал, что в условиях “опоры на собственные силы” российский банковский сектор не имеет возможности предоставлять долго- и даже среднесрочные кредиты”.

Но, лопаться банки не будут. Как заявил зампред Центробанка РФ Геннадий Меликьян, “на сегодня ЦБ вооружен и имеет все инструменты, чтобы снять проблему ликвидности банковской системы, если она возникнет”. А в том, что возникнет, никто не сомневается. “Весной предстоят серьезные выплаты по обязательствам наших компаний, — напомнил Аксаков. — Также в этот период идет уплата налогов”. Свыше 10 млрд. ранее занятых долларов банки выплатят уже в марте. Потом — налоги, а не за горами — и осенний пик возвращения иностранных кредитов.

Но, по мнению Меликьяна, “ликвидность — это в значительной степени текущие ресурсы, а долгосрочные “должна формировать сама экономика”. “Но объективно наша экономика не генерирует источники, которые нужны банкам для реализации крупных кредитных и инвестпроектов”, — заключил зампред ЦБ. И потому все надежды на государство.

Так, по словам Аксакова, для решения проблем с ликвидностью планируется “размещение на конкурсной основе бюджетных средств, которые находятся на счетах казначейства в кредитных организациях (это около 1,5 трлн. руб.)”.

“Также в системе рефинансирования банков активное участие примут институты развития (более 500 млрд. рублей)”, — сообщил он. 2 трлн. рублей, по мнению Аксакова, вполне приличная сумма, которая способна снять проблемы .

Вот только такое вливание приведет не просто к росту, а к скачку инфляции. Но выбор у власти небольшой — либо пока стараться поддерживать нынешнюю финансовую систему, либо сворачиваться уже сейчас и заказывать для нее венки попышнее. Так что нам с вами стоит готовиться к скачкам цен и удорожаниям кредитов.



Партнеры