Перед Медведевым и Путиным уже ходят на руках (ФОТО)

“Надо треснуть как следует, и тогда все откроется!”

1 февраля 2008 в 18:47, просмотров: 2158

Вчера в Ростов-на-Дону нагрянула двойная радость: там пересеклись маршруты рабочих поездок Владимира Путина и Дмитрия Медведева. У каждого в графике оказалось аж по два детских учреждения. Горожане недоумевали: уехал один кортеж — появился другой...

К моменту прилета Путина Медведев отправился в аэропорт — встречать главу государства. Уже вместе они осмотрели кадетский казачий корпус. Там их ожидало, не боюсь этого слова, настоящее шоу.

В заведении учатся подростки с 7-го по 11-й класс. 70% учеников — из малообеспеченных семей. В коридоре у входной двери висят четыре портрета: Путина, губернатора Ростовской области Чуба и двух атаманов. Еще в холле полно стендов с фото из жизни учеников. Под каждой — душевная подпись. Например, “Раздайся, грудь! Кадет Фролов В.” (на фото — подросток, только что вылезший из проруби); “Кадет Крупинь А. атакует” (изображена яростная борьба)…

Учащиеся исполнили гимн Ростовской области. Под фонограмму. Но, в отличие от представителей шоу-бизнеса, не сумели этот факт скрыть: поскольку команда была исполнить один куплет, кадеты, выполнив задание, замолчали. Остальную часть гимна за них “исполнила” фонограмма…

Гости заглянули в компьютерный класс, где президенту немедленно захотелось залезть в Интернет. Возможно, он желал узнать последние новости. Но не тут-то было. Надпись на экране охладила президентский пыл: “Как не утонуть в море информации и не запутаться во Всемирной Паутине”, — гласила она. Владимир Путин (в который раз) понял, что ему не обойтись без Медведева — на сей раз в качестве эксперта по Интернету. То есть к списку известных достоинств Дмитрия Анатольевича прибавилось еще одно.

— Какой поисковой системой пользуетесь? — спросил преемник у кадета, к которому уже подсел ВВП и даже приобнял того за плечо.

— “Яндексом”, — ответил мальчик.

— Она достаточно развитая — эта поисковая система, — глубокомысленно произнес первый вице-премьер.

Заметное облегчение проступило на лице Владимира Путина после этих слов. Он изъявил желание зайти на сайт кадетского корпуса. Мальчик забил название учебного заведения в поисковик, но кликнул на слово “картинки”.

Соответственно, только картинки на экране и появились. ВВП с отчаянием в голосе воскликнул: “Надо треснуть как следует, и тогда все откроется! Пока не треснешь, ничего не открывается!” Подозреваю, что именно так глава государства порой работает на компьютере...

Заглянули гости и в спортзал. Задолго до их приезда там болталась группа подростков: кто-то валялся на матах, а кто-то просто смотрел в окно. Но по мере приближения первых лиц обстановка превратилась в “ожесточенно-спортивную”. “Приготовились! Начали!” — страшным голосом прокричал преподаватель, и вошедшие Путин с Медведевым увидели, как кадеты в поте лица тягают гири, качают пресс, поднимают штанги… “Юра! Бегом! Давай рукоход!” — прокричал руководитель корпуса. Щуплый подросток начал лихо носиться на руках. Пришлось даже уступить ему дорогу — чтобы не снес. “А сейчас — на одной руке!” — вновь скомандовал руководитель. Юра походил и на одной. Складывалось полное ощущение, что кадетскому корпусу больше нечем гордиться, кроме того, что у них мальчик ходит на руках. Путин от этого зрелища развеселился. “Как монахи Шаолиня”, — повернувшись к Медведеву, заметил он.

По окончании “представления” визитерам показали макет нового спального корпуса. Стоимость проекта — 260 млн. рублей. “Мы подумаем”, — ответил на это президент. Атаман, который показывал макет, вопросительно посмотрел на Медведева. “А место для этого (строительства. — Н.Г.) есть?” — поинтересовался первый вице-премьер.

Прозвучал положительный ответ. “Это будет прекрасно”, — одобрил Медведев. “Мы подумаем”, — вновь, но уже с нажимом произнес президент.

Наталья ГАЛИМОВА, Новочеркасск.

А утром Дмитрий Медведев посетил детсад “общеразвивающего вида второй категории” и областной центр технического творчества учащихся. Садик находится в здании, где во время оно была церковно-приходская школа. Видимо, это наложило определенный отпечаток: на стене — “Десять заповедей для родителей”, одна из которых гласит: “Не думай, что ребенок твой: он Божий”.

Детки появления Медведева почти не заметили — были заняты развивающими играми (одна из них называлась “Спасите мишку”). Садик между тем был переполнен — в спальне стояли двухъярусные кровати... По мнению гостя, для ребят это только в радость: “Мне в детстве всегда хотелось залезть наверх, например, на полку в поезде”. Впрочем, садик ожидает переезд в новое здание с парком... Но Медведева интересовало, когда в области ликвидируют “детсадовскую” очередь в 27 тыс. человек. Губернатор Чуб рассказал, что, например, выселили РОНО — вышел садик на 12 групп. “Есть много хороших зданий: областной администрации, офис полномочного представителя — представляете, сколько детских садов можно разместить”, — усмехнулся Медведев.

В центре творчества преемника встречали победители соревнований по картингу. Один из них показал свой диплом лауреата премии поддержки талантливой молодежи.

— Сколько денег дали? — деловито спросил Медведев.

— 60 тысяч, — ответил юноша.

— И где они? — попытался подловить Володю первый вице-премьер.

— Вот, — показал юноша на свою машину.

Медведеву ничего не оставалось, как признать, что “ответ правильный”.

Виктория ПРИХОДЬКО, Ростов-на-Дону.




Партнеры