Подделку не пустят в подземку

Через месяц в метро перестанут принимать магнитные билеты

1 февраля 2008 в 18:45, просмотров: 775

Искать другой способ заработка придется в скором времени спекулянтам, сбывающим поддельные билеты в столичной подземке. Власти метрополитена назначили незаконным торговцам судный день. Вот наступит весна — и ни по одному билету с магнитной полосой проникнуть в метро не удастся.

“МК” выяснил, почему турникеты принимают магнитные проездные, если их уже нет в продаже, и когда проход в метро окончательно станет “бесконтактным”.

Раньше «днём Икс» значилось 16 января, когда все турникеты должны были перестать принимать устаревшие проездные. Однако две недели прошло, а спекулянты все еще несут пост около касс. Горожане приобретают билеты с рук и беспрепятственно проходят внутрь.

Власти метрополитена надеялись, что с вводом бесконтактных карт продажа “левых” билетов сойдет на нет. Поэтому с начала нового года на всех станциях появились объявления о том, что с 16 января турникеты принимать магнитные проездные не будут, а с 11 января устаревшие билеты на 1 и 2 поездки перестали продаваться в кассах.

Но не тут-то было: спекулянты и не думали покидать насиженные места! Даже сейчас, спустя 2 недели, магнитные билеты с рук на одну поездку по 15 рублей пользуются у москвичей куда большим спросом, чем официальные карточки по 19 руб. Правда, бросив взгляд на объявление о нововведении, пассажиры удивляются, но все же покупают одноразовые поездки на свой страх и риск и… во многих случаях проходят через турникеты. Основные “точки” спекулянтов — конечные станции метрополитена, а также вестибюли, которые имеют выход на вокзалы. “Курская”, “Киевская”, “Щелковская”, “Комсомольская” — здесь приобрести с рук билет на пару рублей дешевле проще простого.

Впрочем, часто старые билеты не срабатывают, но это не останавливает желающих сэкономить.

— Дело в том, что пока мы не можем отключить все турникеты на прием магнитных проездных, — рассказали “МК” в пресс-службе Московского метрополитена. — До Нового года были проданы последние проездные на пять поездок, которые можно начать использовать в течение определенного срока. Их срок действия — 30 дней с момента первого прохода. Как только нам поступит сигнал, что последние из этих билетов использованы, пройти в метро по магнитным картам будет нельзя. В течение февраля этот вопрос будет решен.

Так что теперь торговцы вовсю стараются избавиться от как можно большего количества билетов, пока они не станут недействительными. Причем в ход пошли проездные не только на одну-две поездки! Например, на “Текстильщиках” предприимчивый делец прямо возле касс заманивает пассажиров билетами на 5 поездок за 50 рублей и на 10 поездок — за сотню. Впрочем, особых усилий для этого он не прилагает, москвичи сами идут к хорошо знакомому продавцу.

— Главная проблема в том, что горожане сами помогают процветать сомнительному бизнесу, — уверены сотрудники метрополитена. — Для них легче купить проездной с рук, чем отстаивать длиннющую очередь в кассы. Поэтому предприниматели-самоучки, которых мы задерживаем, все равно возвращаются на свое место — спрос-то есть.

Зато скоро москвичам, чтобы не опаздывать на работу, придется заранее заботиться о приобретении поездок. А единственные магнитные билеты, которые будут принимать турникеты, — проездные, дающие право на один провоз багажа.



Партнеры