Полный апогей

Астрономию в школах сократили

1 февраля 2008 в 18:41, просмотров: 244

Времена, когда дети мечтали быть космонавтами, давно прошли — тайны звезд и далеких планет теперь мало кого интересуют. Это отразилось и в учебных планах — в школах астрономию больше не будут изучать как отдельный предмет.

— Отныне астрономия в 11-м классе интегрируется в курс физики, — сказала “МК” главный специалист Департамента образования Москвы Наталья Ваганова. — То есть дополнительных часов на нее выделяться не будет.

Причина сокращения проста: учебная программа и так неподъемная, и, чтобы хоть на час разгрузить расписание, астрономию лишили самостоятельности — интегрировали в курс физики. Тем более что сами учителя физики ее и преподают. “Исключение составляют профильные классы, — разъяснила Ваганова. — В них астрономия может по-прежнему преподаваться отдельно”.

Впрочем, найти таковые оказалось сложно. “МК” обзвонил ряд столичных альма-матер и везде получил схожие ответы.

— В старших классах у нас предусмотрено пять уроков физики в неделю, — сказала директор школы №1278 Людмила Асташева. — Но если раньше на астрономию выделялись отдельные часы, то теперь она изучается вместе с физикой.

— В школе действует усложненная программа по всем предметам, — пояснили в гимназии №1503, — в том числе и по курсу “физика и астрономия”. Но все равно это один предмет.

Даже в физико-математическом лицее №1511 (куда уж профильнее!) ребята не изучают звездное небо на отдельном уроке.

— У нас преподаются некоторые темы, связанные с астрономией, но все они объясняются с точки зрения физических явлений, происходящих в космосе, — объяснила завуч Валентина Афанасьева.

Так что если ребенок действительно хочет узнать, есть ли жизнь на Марсе, то его надо отдать в какой-нибудь кружок юных астрономов.

КТО ПРОТИВ

Владимир ЖАРОВ, завкафедрой астрономии физфака МГУ:

— Это колоссальная ошибка. Астрономия еще в Древней Греции преподавалась отдельно. Она является одним из основополагающих предметов об устройстве мира, и ее отличия от физики огромны. Более того, многие процессы не могут быть достигнуты на Земле — только в космосе. 2009 год объявлен ООН Годом астрономии. Очень жаль, что у нас не понимают значимости этой науки.

АНЕКДОТ ДНЯ

— Созвездие Большая Медведица астрономы хотят переименовать в созвездие Большой Медведь.
— Это почему?
— Потому, что раньше телескопы были не такие мощные и не все можно было разглядеть.



Партнеры