Писательница подала в суд на мягкий знак

Ошибка в имени автора на обложках двух книг послужила предметом для судебного разбирательства

1 февраля 2008 в 18:31, просмотров: 278

Известная писательница и журналистка Наталия Корнеева вчинила иск издательству из-за того, что ее обозвали Натальей.

Как стало известно “МК”, Наталия Корнеева в 2006 году заключила два договора со столичным издательством “Алгоритм-издат”. Корнеевой предложили опубликовать ее книги “Екатерина Фурцева. Политическая мелодрама” и “Секреты молодости звезд”, куда вошли интервью с Еленой Прокловой, Еленой Кореневой, Ариной Шараповой и другими представительницами богемы. По словам адвоката Корнеевой Евгения Пармута, согласно договору писательница должна была получить гонорар в размере 10% от издательской цены тиража, правда, конкретная сумма там не была обозначена. Только потом выяснилось, что автору должны были заплатить всего-то 25 тысяч рублей за обе книги. Эти деньги организация выплатила уже на стадии досудебных разбирательств.

Но это были далеко не все претензии Корнеевой к издательству. По словам Наталии, в обеих книгах были допущены грубейшие ошибки. Во-первых, на обложке изданий ее “обозвали” Натальей, хотя в выходных данных имя было написано правильно.

— Я обратилась с претензией к издателю, однако мне сказали, мол, скажите спасибо, что Еленой не обозвали, — возмущается Корнеева. — Кроме того, в книгах было допущено и много других ошибок — в “Секретах молодости звезд” вообще не было корректорской правки, а меня не допустили до процесса проверки издания перед печатью.

Книгу о Фурцевой мне все же удалось поймать до публикации. И слава богу — там была куча ошибок, в том числе и фактических. Частично их удалось устранить.

После этой истории писательница подала иск в Хорошевский суд, чтобы расторгнуть оба договора с издательством и взыскать с ответчика компенсацию за несвоевременно выплаченный гонорар и возмещение морального вреда. По словам Евгения Пармута, ответчик не признал свою вину, однако суд исследовал материалы по делу и вынес решение в пользу Наталии. Служители Фемиды постановили, что издательство должно выплатить истице неустойку в сумме 25 тысяч рублей и 5 тысяч рублей компенсации морального вреда.





Партнеры