Из ресторанов уберут соль?

Новые солонки появились на столах многих российских ресторанов

1 февраля 2008 в 18:30, просмотров: 175

Вместо обычной соли в них насыпана лечебная — с пониженным содержанием натрия или с добавлением йода, калия, магния и фтора. Таким необычным способом рестораторы ответили на призыв некоторых медиков оградить посетителей от “белой смерти”.

Всемирный фонд по борьбе с онкологическими заболеваниями обратился ко всем рестораторам с предложением не ставить на столы питейных заведений солонки. А все потому, что излишнее использование в пище соли приводит к ряду тяжелых заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы. В соответствии с выводами специалистов фонда суточная норма соли для человека составляет шесть граммов, однако средний европеец потребляет не менее девяти граммов. Учитывая, что повара в ресторанах и так солят пищу, специалисты решили, что следует сократить прямое потребление этой приправы, “удаляя солонки с обеденных столов”, а вместо соли ставить перец, а также различные травы.

Как сообщил “МК” вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Александр Иванов, впадать в крайность и убирать солонки в российских питейных заведениях не будут. Тем более что таким же образом можно оправдать исчезновение со столов масла (его чрезмерное употребление мешает всасываемости пищи), а также перца (он раздражает желудок, вызывает изжогу и способствует развитию язвы). К тому же россияне традиционно любят подсаливать пищу по своему вкусу и требуют принести солонки, если их не выставили. К тому же владельцы ресторанов считают, что клиенты сами должны регулировать потребление тех или иных продуктов. А поскольку рестораторы в массе своей люди высокообразованные и заботятся о здоровье своих клиентов, многие из них решили использовать не обычную соль, а лечебную. При этом всех посетителей информируют о свойствах выставленной на столы соли.



Партнеры