Под шкурой ягненка таилась... Пугачева

Леонтьев прикинулся шакалом, а Киркоров — лисой

1 февраля 2008 в 18:13, просмотров: 774

По статистике, только 30 процентов женщин любят зиму. Настоящую, когда холодно и снежно. И то лишь потому, что мороз — отличный повод достать из гардероба самое ценное, самое любимое, самое теплое — шубу. И пусть Европа захлебнется “зеленым” пафосом от защитников животных, и пусть твердят, что носить мех не комильфо, нам все равно. Для нас шуба — не роскошь, а средство выживания. Мы в шубке и за картошкой ходим, и на светские рауты. Какие именно шубы предпочитают звезды, почему мех одного зверя дороже другого, зачем “щипают” норку и как быть модным даже в заячьем полушубке — выяснил “МК”.

Там, за бугром, все другое. И звезды, и отношения. Импортные звезды, кто ради строчки в газете и фото на обложке, а кто и правда из лучших побуждений, публично присоединяются к “зеленым” и категорически отказываются от изделий из натурального меха. Среди отечественных звезд подобных защитников животных нет. Во всяком случае, еще никто из ныне здравствующих популярных людей не устраивал стриптиза, как Памела Андерсон. Еще никто не прикрывал свое обнаженное тело табличкой “Лучше ходить голым, чем носить чью-то кожу”.

Скорее наоборот. Наши любят роскошь. Если бриллианты, то большие, если автомобили, то шикарные, если меха, то самые дорогие. В почете у отечественных звезд соболь, шиншилла, чернобурая лиса и норка. Среди ярких поклонниц натуральной шкурки такие известные женщины, как Рената Литвинова, Анастасия Волочкова, Ирина Аллегрова, Людмила Гурченко. Симпатичные шубки носят и Алла Пугачева с дочерью Кристиной Орбакайте, и Валерия, и даже Валерий Леонтьев. Поговаривают, что у Лолиты Милявской аж десять разных шубок.

И стоит ли их за это бранить? Ведь если по правде, то, во-первых, синтетический мех никогда не согреет при низких температурах, а во-вторых, производство искусственной шкуры наносит непоправимый вред экологии. Кроме того, натуральный мех дает неповторимое ощущение нежности, тепла и истинно королевского блеска. И последний аргумент в защиту скорняков. Некоторых животных, чья кожа является сырьем для модных шуб и палантинов, просто необходимо отстреливать. Например, белку или крота. Меховых дел мастера тем самым спасают популяцию этих животных.

Так какие шубы выгуливают звезды? “МК” чуть-чуть потрепал гардеробы знаменитостей.

Сценарист и режиссер Рената Литвинова любит мех, как никто другой. Рената Муратовна носит не только теплые меховые пальто, но и красивые пушистые шапки из разной лисы, жилетки из соболя, и даже маленькие платьица из щипаной норки голубого цвета. Литвиновой удается найти на меховом рынке по-настоящему эксклюзивные вещи.

У Ирины Аллегровой одна шубка краше другой. Особенное место в меховом гардеробе певицы занимает черная шуба с зеленым рисунком из стриженой норки. Таких шуб у Аллегровой аж две. Одинаковые. Артистке очень фасончик приглянулся. Однако ее любимое пальто  все-таки леопардовое. Но даже для звезды поп-сцены пятнистую пантеру не убивают на меха. Шубка у певицы из леопардового кота (липпи) с очень красивым рысьим воротником.

Анита Цой знает цену меху. Но шику классических мехов предпочитает несколько экстравагантное пальто из овчины. Конечно, не простой, а очень дорогой и ультрамодной овечки с приставкой “аль-пака”.

Пугачева греется в дубленках, но иногда позволяет себе появиться на публике в пушистом полупальто. С первого взгляда бурый полушубочек кажется довольно скромненьким, но, внимательно присмотревшись, понимаешь, что на Примадонне самый дорогой мех — соболь.

Что общего между Кристиной Орбакайте и Людмилой Гурченко? Тонкая талия и любовь к чернобурке. И это неспроста. Объемный мех черно-бурой лисы подходит далеко не каждой женщине. Отлично смотрится шубка из чернобурки только на стройных дамах. Конечно, и та и другая носят шикарную норку. Людмила Марковна — классическую, а Кристина — модную щипаную.

Аня Семенович как-то появилась на публике в меховом пиджаке нежно-розового цвета. “Кролик?” — спросили мы. Оказалась стриженая норка с отделкой из чернобурки. Лисицу тоже покрасили в поросячий цвет. Может, зря?

Самое красивое меховое приобретение Алсу — коротенькая шубка из шиншиллы. Оригинальный мех этого грызуна — густой, ровный, голубовато-серый с темной вуалью — певице к лицу.

Меховые пальто и другие изделия из шкурок убиенных животных занимают почетное место в гардеробах Валерия Леонтьева и Филиппа Киркорова. Казанова — предстал перед публикой в куртке из питона с воротником из шакала — писк сезона. В свое время у Леонтьева, первого из звезд российской эстрады, появилась шикарная шуба из черной лисы. Но  однажды на выходе из концертного зала из дорогущей обновы фанатка вырвала кусок меха, что называется, “с мясом”. Лиса осталась с плешью, а Леонтьев — с финансовым ущербом. Вот и говори после этого, что “у любви не названа цена”. У Киркорова с шубами тоже связано немало историй. Например, ходили слухи, что свою шикарную чернобурку бывший муж Пугачевой с барского плеча подарил фабриканту Прохору Шаляпину.

Кстати. Меха с длинным ворсом, такие как лиса, песец или енот, по мнению скорняков-психологов, имеют мощный эмоциональный заряд. Его рекомендуют флегматикам, кому не хватает энергии и решительности. А соболь и шиншилла — коротковорсовые меха — напротив, обладают холодной аурой, несут некоторый оттенок высокомерия. Они успокаивают и сдерживают порывы своих эмоциональных хозяек. Каракуль, кролика и овчину психологи рекомендуют людям замкнутым. Если приложить руку к кролику, от него сразу повеет теплом. Поэтому шкурки домашних животных так подходят детям и пожилым, чьи жизненные силы нуждаются в энергетической подпитке.

Поговаривают, будто котик, нутрия и бобер оградят от порчи, сглаза, отведут приворот. Меха водных животных подходят тем, кто родился под водными знаками.

Если честно, то, что мы называем шубой, на самом деле всего лишь меховое пальто. Настоящие шубы — это согревающие рубахи мехом внутрь.

Не все ноские шкурки стоят дорого и наоборот. Например, рекордсмен в категории “самый носибельный мех” — это выдра. Специалисты утверждают, что шубку из шкуры этого хищного животного можно носить сезонов эдак двадцать. Так почему же так мало на рынке модной одежды меховых пальто из выдры? “На самом деле выдра просто не очень элегантна, — отвечает на наш вопрос эксперт сети салонов кожи и меха Юлия Бедникова, — выдру очень трудно выращивать, ее добывают диким путем. Она тяжелая, некрасивая, хотя и действительно очень практичная”.

Самый популярный мех, конечно, норка. Норковая шуба прослужит своей хозяйке примерно десять лет. Качественные норковые шубки легкие и очень теплые.

 В последние годы большим спросом пользуется так называемая щипаная норка. После того как длинные, остевые волоски шкурки “пощиплют”, норковое пальто становится похожим на бархатное платье. Оно, конечно, не такое теплое, как нещипаное и нестриженое, зато более элегантное.

“Все сырье для будущих шуб, — продолжает Юлия, — делят на первый и второй сорт. Второй — не значит плохой. У шкурок второго сорта качественная мездра и ровный подпушек, но некрасивый остевой волос. И чтобы приличная шкурка не пропадала, остевой волос стригут и выщипывают. Часто щипаная норка дешевле, чем обычная”.

Норковая шуба не может стоить дешевле полутора тысяч импортных денег. Хорошая шкурка на рынке стоит от 80 долларов и выше. В среднем на пошив недлинной шубы уходит не менее 15 шкур. Посчитали? Впрочем, цена, конечно, зависит не только от стоимости сырья. Важно, кто шьет, где шьет и как. Поэтому неудивительно, что некоторые авторские шубки даже из непрезентабельного, дешевого на первый взгляд кролика стоят баснословных денег. Вообще недорогой, не слишком ноский заячий мех — любимое сырье для шарлатанов и… искусных дизайнеров. Даже профи не всегда сможет отличить мастерски стриженого кролика от стриженой же норки.

Еще кролика стригут под каракуль и скрещивают с собратьями, чтобы получить особую породу рекс, мех которой легко перепутать с шиншиллой. Но и мех беспородного кролика, и шкура шикарной шиншиллы очень быстро изнашиваются. Поэтому даже очень дорогие (до 100 тысяч долларов) шиншилловые шубки совсем коротенькие.

Самые дорогие шубы — собольи. У соболя — пушистый, мягкий и легкий мех. Но не это главное. Цену этого меха определяет способ его добычи. Соболя практически невозможно вывести селекционным путем. Его добывают охотой. На всех меховых аукционах русский соболь ценится дороже других. Длинная шуба из этого хищника обойдется ни больше ни меньше в 2 миллиона рублей.

Впрочем, не расстраивайтесь. Сейчас в моде бобер, он дешевле соболя и более ноский — в нем не замерзнешь 15 зим.

Среди бесконечно полезных советов, которые может дать вам скорняк, самый главный такой — “выгуливайте” свою шубу. Ведь только на морозе мех начинает дышать, сверкать и искриться.




Партнеры