Мал молоток, да дорог лот

Что и почем продадут на мировых торгах?

1 февраля 2008 в 17:46, просмотров: 496

Последние несколько лет русская речь все чаще звучит на крупнейших антикварных торгах мира. И все дороже становятся русские мастера. Что готовит 2008 год для коллекционеров мира и к чему стоит прицениться русским? Какие мастера будут в цене? “МК” попытался разобраться в аукционных дебрях.

На туманном Альбионе будет жарко


Главное событие зимней сессии — самые дорогие торги импрессионистов и современных мастеров на Sotheby’s и Christie’s в начале февраля. Недавно в Париже Sotheby’s уже провел репетицию. В закрывающейся на двухмесячный ремонт галерее Шарпантье (штаб-квартира парижского офиса аукционного дома) около 20 лотов выставили на продажу. Большинство — ценой не меньше миллиона долларов. Эффект был поразительный: картины просто улетали с молотка за суммы, намного превышающие стартовые. Эти 20 лотов — малые крохи того, что будет выставлено в Лондоне 4—6 февраля. Пикассо, Ван Донген, Моне, Дега, Писсаро, Синьяк, Магритт, Шагал — вот неполный список художников, приговоренных к продаже. Самые масштабные “художественные” торги в истории обоих аукционных домов оцениваются в очень круглые суммы: Christie’s насчитали на ?120 млн., а Sotheby’s — на 100.

Самые дорогие русские художники по итогам 2007 года

 Художник  -  Конечная цена (в млн. долл.)   - Аукционный   дом
    
Наталья Гончарова  -  9,988  -  Christie’s
Константин Сомов  -  7,321  -  Christie’s
Александр Яковлев   - 5,6  -  Christie’s
Иван Айвазовский  -  5,335  -  Christie’s 
Юрий Анненков  -  4,6  -  Christie’s

После такого события коллекционеры должны прийти в сознание только к весне. Как раз к Русским неделям в Лондоне, которые проходят дважды в год, на рубежах весна—лето и осень—зима. Правда, до этого собирателей русского искусства взбудоражит серия торгов Sotheby’s и Christie’s в Нью-Йорке 15—16 апреля. А осенние — традиционно в Лондоне. Для русского антикварного рынка Russian Sales Week с участием Sotheby’s, Christie’s, Bonham’s и MacDougall’s — торги наиглавнейшие. Ведь спрос на русское искусство с каждым годом все больше. Даже появился аукционный дом, специализирующийся исключительно на русском искусстве. Самый молодой лондонский дом MacDougall’s проводит аукционы русского искусства дважды в год во время Русских недель. К каждым торгам, которые в последнее время проводятся в две сессии (то есть большую коллекцию делят на два дня торгов), MacDougall’s готовит довольно много редких работ, особенно в разделе Contemporary Art. К примеру, на последних осенних торгах 2007 года рекордных цен достигли россияне — Целков, Комар и Меламид, Харитонов, Церетели. Так что общий объем продаж составил более 22 млн. долларов.

В конце мая — начале июня MacDougall’s представит подборку русской классики от первых имен XIX века до мэтров русского зарубежья. А также выставит огромную коллекцию нонконформистов. Кроме того, МacDougall’s намерен расширить список участвующих в торгах имен как в сторону Contemporary Art, так и в сторону мировых классических имен.

Помимо торгов владельцы аукционного дома супруги Екатерина и Вильям Макдугалл проводят большие выставочные проекты. С 25 февраля по 20 марта в Лондоне пройдет выставка “Легенды русского андеграунда. Рухин, Ситников, Харитонов”. Посвященная творчеству трех столпов неофициального советского искусства и их ближайших товарищей, она станет вторым выставочным проектом, подготовленным MacDougall’s. Это собрание шедевров российского андеграунда под одной крышей — зрелище уникальное. Там будет искусство, прославившее русское художественное подполье по всему миру.

Во Францию — с “русским акцентом”

Аукционный дом Drouot старается не отставать от британских собратьев. В ноябре в Париже уже прошло ежегодное “Ударное время для Друо”, где холдинг показал свои самые лучшие работы. Ушедший 2007 год Drouot впервые посвятил России. Французы наконец-то поняли, какие богатые перспективы у русской антикварной торговли. В завершение “ударной недели” состоялись два специализированных русских аукциона: Русские торги Art Russe — Souvenirs Historiques, который провел аукционный дом Coutau-Begarie. Тогда же в отеле Друо состоялись русские торги дома Lombrail-Teucquam, где были представлены два раздела — “Военная часть” и, впервые, живописный стринг.

Самым дорогим по эстимейту в этом историческом подразделе оказался большой театральный эскиз Сергея Судейкина 1915 года, который был продан за 23 тысячи евро. А работа Владимира Немухина 1887 года ушла с молотка за 17 620 евро. Коллекция из 300 фотографий Атаманского казачьего полка первой четверти XX вв. была продана за 48 600 евро, а работа Василия Ситникова “Пейзаж с церковью” 1984 г. — за 43 750 евро. “Устроители довольны результатами прошедшего первого аукциона, — рассказывает “МК” составитель коллекции Ирина Кронрод. — Они намерены продолжать это направление”.

Очередные “русские торги” дома Lombrail-Teucquam назначены на 22 мая. А вообще эти аукционы будут проходить дважды в год — весной и осенью. Внимание французов приковано больше к предметам военной истории. За прошлые годы многие из них осели во Франции. Будем смотреть, как дальше в Париже будут развиваться торги “с русским акцентом”.

На родных антикварных просторах

Российский антикварный рынок тоже полон событиями. Главное из них — юбилейная неделя торгов в Гелосе.

Крупнейшему российскому аукционному дому — 20 лет. К этому событию столичный аукционный дом решил подготовить и провести целую неделю торгов. Для России — событие небывалое. Традиционно проводятся однодневные аукционы. Юбилейную неделю (а это на самом деле четыре дня торгов) венчает “Аукцион года”, который состоится 1 марта.

Еще одно событие, связанное со словами “впервые” и “юбилей”, случится в Большом Манеже. Салону изящных искусств, который традиционно там проводится, исполняется 5 лет. К этой дате Ив Бувье, президент компании, организующей Салон изящных искусств, впервые пригласил к участию в салоне ведущие международные аукционные дома.

— На сегодня взаимодействие между арт-дилерами и аукционными домами становится все более заметным, — заявил г-н Бувье. А гендиректор салона Сикстин Крачфилд считает, что “аукционные дома — неотъемлемая часть сегодняшнего рынка, и времена, когда они конкурировали с арт-дилерами, давно прошли. Сейчас дилеры используют преимущества, которые дают им аукционы, бизнес изменился, и нет смысла это отрицать”. На данный момент участие в Салоне, который пройдет с 27 мая по 2 июня, подтвердили аукционные дома Dorotheum (Австрия) и Drout (Франция), Bukowskis (Швеция), а также российский “Совком”.

Аукционный дом “Кабинет” в этом году впервые проведет торги в ЦДХ. 16 февраля на аукционе букинистики на продажу выставят старинные и редкие книги, карты и гравюры. Наиболее примечательные лоты — прижизненное издание Пушкина “Братья разбойники” и два лота, связанные с русским художником Александром Бенуа: “Азбука в картинках” 1904 года и самый дорогой лот — книга Александра Бенуа “Царское Село в царствование императрицы Елизаветы Петровны”.

Галерея Леонида Шишкина, как обычно, продолжает устраивать ежемесячные аукционы, первый из которых пройдет 9 февраля. Самый любопытный из них состоится 17 мая, и будет посвящен он теме “Советской классики”. Кстати, о “классике”: наш внутренний антикварный рынок, изобилующий советскими авторами, сейчас крайне привлекателен для китайцев. Эти товарищи просто стопками скупают наших мастеров середины ХХ века. Подвох в том, что эти картины так или иначе попадают к местным китайским живописцам, которые старательно изучают технику русских художников и пытаются ей подражать.

А вот “Магнум Арс” — антикварно–художественное объединение, основанное в 1990 году, — продолжает специализироваться на старинной русской и западноевропейской живописи. “Большое искусство” — так переводится с латыни название объединения — ранее нечасто радовало коллекционеров своими аукционами. Однако в 2008 году, похоже, ситуация несколько изменится. В Инженерном корпусе Третьяковки, где “Магнум Арс” проводит свои аукционы, намечается оживление. Два аукциона старой живописи — в апреле и июне. А осенью — научные конференции и один аукцион опять-таки старой живописи.

Так что делайте выводы сами — русский антикварный рынок набирает силу. Идет рекорд за рекордом. Нам, конечно, еще далеко до конкуренции с Лондоном. Но отечественные коллекционеры готовы заплатить за искусство большие деньги. Авторитет русских художников так или иначе на мировой антикварной арене растет.





Партнеры