Юрий Семин: Шампанское приберегли для чемпионата

После победы на турнире в Израиле главный тренер киевского “Динамо” дал интервью “МК”

1 февраля 2008 в 17:28, просмотров: 456

В четверг был разыгран “украинский” финал Кубка Первого канала. Главный трофей и чек на миллион долларов достались киевскому “Динамо”, вытянувшему счастливый билет в лотерее послематчевых пенальти. В коллекции нового тренера динамовцев Юрия Семина одним почетным призом стало больше…

— Юрий Палыч, израильский кубок — тяжелый?

— По весу — не очень. А вот если посмотреть, как он нам достался… Игра с “Шахтером” любому триллеру фору даст.

— Шампанское в раздевалке, небось, рекой лилось?

— Заранее не покупали — плохая примета. А потом некогда было: спешили в аэропорт. Надеюсь, еще попьем шампанского по случаю чемпионства.

— Призовой миллион как будете делить?

— Половина пойдет на нужды клубной школы. Остальное получат игроки — они эти деньги заслужили.

— Два пенальти, три удаления, два гола в овертайме — не многовато для товарищеского, по сути, матча?

— Игры между “Динамо” и “Шахтером” — это всегда битва. Тот случай, когда победа — дело принципа. Даже если на кону нет никаких кубков и премиальных.

— Пропустив на 86-й минуте, ваша команда отыгралась на 93-й. Подарок судьбы?

— Начну с того, что первый пенальти в наши ворота (в отличие от второго) судья придумал. Поэтому гол Юссуфа после великолепной передачи Алиева, по идее, должен был оказаться победным. А вообще я благодарен своим футболистам за то, что они дважды выкарабкались из безнадежной ситуации.

— Других претензий к швейцарскому арбитру нет?

— Бузакка — сильный судья, но я так и не понял, почему он не дал моей команде провести последнюю атаку во втором тайме. Ведь есть же на этот счет рекомендации…

— Показалось, что в дополнительное время “Динамо” выглядело свежее соперника.

— Согласен, иначе нам не удалось бы, играя в меньшинстве, повести в счете. То, что команда после 90 минут смогла прибавить, — результат планомерной работы на сборах. Тут заслуга всего тренерского штаба, в том числе, конечно, и тренера по физподготовке Винченцо Пинколини.

— Перед серией пенальти давали советы Шовковскому?

— Я попросил нашего вратаря не “примерзать” к ленточке, но сейчас даже не могу с уверенностью сказать — выполнил он мое указание или нет. “Лотерея” для меня прошла как в тумане.

— Для вас это первый трофей за последние три года.

— А ведь правда! Как в 2005-м с “Локомотивом” выиграл Суперкубок — на этом все и закончилось. А без побед скучно. Так что спасибо организаторам турнира в Израиле: вместе с красивым кубком я увез из этой страны массу положительных эмоций. Хотя главные матчи для “Динамо” еще впереди.

— На финале в Тель-Авиве было всего три тысячи болельщиков. Как поднять интерес?

— Я бы позвал еще по одному клубу из России и Украины. Чем больше принципиальных матчей — тем выше зрительский интерес.

— Вы сейчас в Москве?

— Да, несколько дней можно отдохнуть. С 4 февраля без “сборников” начинаем следующий этап подготовки. Очень важным во всех отношениях будет сбор в Испании с 8 по 22 февраля. По сути, это финишная прямая перед вторым кругом чемпионата Украины.



Партнеры