Ставка больше, чем кошелек

ЦБ решился сделать кредиты для россиян дороже и реже

Выступая в субботу в телеэфире, министр финансов Алексей Кудрин сказал, что не ждет взрывного роста цен после окончания 1 мая срока “заморозки” социально значимых продуктов. Еще он пообещал, что наша экономика будет расти, в отличие от американской, которой предрек дальнейшее падение. Между тем для рядовых граждан России, а вернее сказать, потребителей наступают не такие радужные времена.

С сегодняшнего дня Центробанк поднимает ставку рефинансирования с 10% до 10,25%. Казалось бы, увеличение этого показателя всего на 0,25% не столь уж значимо. Но, во-первых, важен здесь скорее не размер, а сама тенденция.

А во-вторых, скорее всего, подъем ставки продолжится в ближайшие несколько месяцев. Ведь, следуя экономической логике, ставка рефинансирования не должна быть ниже инфляции. И потому ее вполне логично поднимать до уровня примерно 12%.

Что означает нынешний жест ЦБ для обычных граждан, которые несут в банки деньги или, наоборот, идут туда за кредитами? Вкладчики окажутся если и не в плюсе, то не в таком уж минусе, поскольку ставки по вкладам вскоре явно поднимутся на 0,5—1,5%. Если вспомнить, что за последние годы ни один вид депозитов не давал реальной доходности, то в наступившем 2008-м такой шанс становится более вероятным. Правда, только лишь при том условии, что правительство сможет уложиться в планируемые параметры инфляции в 8,5% за год. Или, во всяком случае, зафиксирует по результатам года не двузначную цифру. На что надежды не особо много.

Хуже придется тем, кто пойдет в банк за кредитом. И не суть важно, идет ли речь о потребительском для обновления парка бытовой техники, автокредитования, а уж тем более ипотеки. Во-первых, надо сразу готовиться к тому, что проценты по займам вырастут. И, учитывая настроения в банковском секторе, на несколько большую величину, чем ставки по вкладам. К стандартным сейчас процентам надо будет прибавить еще 2—3% годовых как минимум. В регионах, особенно у местных банков средней руки, эти цифры могут быть еще больше. Так что рефинансировать тот же ипотечный кредит, уповая на меньшие проценты, что было явью еще три-четыре месяца назад, можно будет только в мечтах.

Как, впрочем, и взять новый кредит, чтобы покрыть за счет него старый заем. А все потому, что банки теперь с гораздо большей осторожностью станут выдавать новые кредиты, а потенциальных клиентов будут проверять гораздо строже. Для чего банки наверняка более активно наладят обмен данными из собственных “черных списков”. Так что буму потребительского кредитования придется ограничить аппетиты.

Что же касается грядущего роста цен на продукты, которое особенно активно проявится уже в мае, то вряд ли “успокоительное” от министра финансов, являющегося ярым поборником либеральной идеи, подействует на рынок.

Скорее оно должно подействовать на телезрителей. Ведь даже в условиях “заморозки цен”, как недавно признало Минэкономразвития устами замминистра Андрея Белоусова, и яйца, и растительное масло, и хлеб продолжают дорожать. За январь цены выросли в среднем на 3%, а лидеры роста — яйца — подорожали и на 3,6%. Так что в мае нас ждет скачок как минимум на 15% от нынешнего уровня цен.

И далее переписывание ценников только продолжится. Особенно если ЦБ и впредь будет повышать ставку рефинансирования. Ведь эта тенденция означает и тот факт, что подорожают кредиты для предприятий, в том числе и пищевой промышленности. А в условиях современной экономики, когда кредиты являются важнейшей частью оборотных средств, у компаний просто не будет иного выхода, как заложить это удорожание занимаемых финансов в отпускную цену производимых товаров. Ситуацию могло бы выровнять снижение тарифов на продукцию естественных монополий, которые принадлежат государству. Но оно продолжает жить по понятиям “благородного разбойника”, согласно которым сначала надо отобрать десятку у каждого, а потом в лучшем случае поделиться трояком с наиболее сирыми и убогими.

СПРАВКА "МК"

Максимальное значение ставки рефинансирования Банк России за период постсоветской истории устанавливал на уровне 205% годовых. Это происходило в период с 1993 по 1996 год. В “лихие 90-е” ставка рефинансирования вообще изменялась в максимальном диапазоне. С 1998 года, когда она составляла 60%, началось ее последовательное снижение. И до недавнего времени ЦБ понижал ее в общей сложности 18 раз. Еще три месяца назад в ЦБ говорили, что рассматривают возможность снижения ставки рефинансирования, но в пятницу, впервые за 10 лет, ее повысили.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру