Москвичка затопила шесть квартир от винта

Подать иск в суд на недобросовестного продавца сантехники решила 34-летняя москвичка

3 февраля 2008 в 19:21, просмотров: 261

Дама помимо своей квартиры залила пять квартир в доме. Эксперты из НИИ сантехники установили, что “виновником” потопа стал некачественный смеситель.

Как сообщил “МК” руководитель юридической службы Правового центра по поддержке москвичей Владимир Тур, не так давно владелица двухкомнатной квартиры на шестом этаже в Федеративном проезде приобрела в известном торговом центре на востоке столицы импортный смеситель для кухни. Продавец заверил даму в его надежности, и она без малейших сомнений выложила тысячу рублей. Вскоре новенький кран сверкал на ее кухне.

ЧП произошло через три дня, когда женщина была на работе. Как позже установили работники коммунальных служб, у крана лопнула гайка. Вода потоком хлынула в жилище, быстро заполнила все комнаты и стала просачиваться на нижние этажи. К несчастью, в это время никого из соседей не было дома. Поэтому подачу воды остановили только через шесть часов после прорыва. Дама помимо своего жилища невольно залила пять квартир. Многие из них после этого имели весьма непрезентабельный вид: вздыбился паркет, испортилась штукатурка, а на обоях образовались подтеки. Эксперты оценили общий ущерб от затопления шести квартир в 500 тысяч рублей. Но москвичка не спешила расставаться со своими кровными. Дабы провести экспертизу смесителя, она обратилась в НИИ сантехники. Здесь специалисты установили, что материал, из которого изготовлен кран, не соответствовал ГОСТам. По результатам исследования, сантехника сделана из цинкового сплава, а по всем правилам должна быть изготовлена из латуни.

Учитывая это обстоятельство, дама обратилась к продавцу и потребовала оплатить ремонт всех пострадавших от протекшего крана квартир. Но торговец (он житель района Новогиреево) не пожелал раскошелиться. Вместо этого гражданин попытался уйти от ответственности, сняв фирму с учета в налоговой инспекции. Тогда москвичка обратилась за помощью к столичным юристам. Специалисты подготовили все необходимые материалы для подачи в Перовский районный суд. Женщина в своем исковом заявлении требует от продавца возмещения ущерба в размере полмиллиона рублей.

Комментирует ведущий инженер ОАО “НИИ сантехники” Борис ХРОМОВ:

— Все смесители должны быть изготовлены из латуни и соответствовать установленным ГОСТам. Что касается данного случая, то краны из цинковых сплавов сильно подвержены разрушениям, коррозии. Они часто служат виновниками подобных бед. Как правило, такая сантехника нормально работает весьма недолго. К слову, по внешнему виду узнать, из чего сделаны детали смесителя, практически невозможно. Визуально покупатели точно не могут отличить латунь от цинкового сплава. Кстати, порой и продавцы не в курсе этих деталей. Ответить на столь важный вопрос способна только специальная экспертиза.



    Партнеры