Возвращение военрука

Начальная военная подготовка опять вернется в школы

3 февраля 2008 в 19:05, просмотров: 187

Самоубийства являются главной причиной небоевых потерь российской армии. Согласно сводкам Министерства обороны, в прошлом году покончили с собой более 220 призывников. Количество “успешных” суицидов впервые превысило количество несчастных случаев со смертельным исходом. Такие данные были приведены на заседании “круглого стола”, созванного по инициативе Общественной палаты РФ в Волгограде.

— Эти данные говорят о сильном давлении на военнослужащих, — полагает председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин.

Главной темой “круглого стола” стала подготовка молодых людей к военной службе. По мнению Каньшина, государство пошло навстречу обществу, сократив срок службы в армии до года. Но теперь и общество должно пойти навстречу государству и обеспечить допризывную подготовку молодежи. 12 месяцев едва хватает на выучку бойца — на службу просто времени не остается. Значит, часть знаний молодые люди должны получать еще до того, как попадают на сборный пункт, то есть еще на школьной скамье, как это было раньше.

А вот современные молодые люди не могут похвастать ни теоретическими знаниями, ни совершенной физической формой. И хотя представитель Генштаба Вооруженных сил России Игорь Лыков заверил собравшихся, что начальная военная подготовка не будет возрождаться в прежнем виде, некоторые меры по воспитанию боевого духа у подрастающего поколения штабисты намерены предпринять. В настоящее время на рассмотрение правительства представлен документ, предусматривающий введение основ военной подготовки в качестве обязательного предмета для учащихся школ, техникумов и профучилищ. Отдельные специальности парни также могут получать на гражданке, для этого и создавалась в свое время Российская оборонная спортивно-техническая организация.

По словам зампредседателя центрального совета РОСТО (ДОСААФ) Владимира Гранишникова, они готовы взять на себя роль связующего звена между обществом и армией. Однако, как заметил Александр Каньшин, главным в подготовке к службе должно быть воспитание патриотизма, причем начинать необходимо с самых малых лет. И если к каждой семье военрука не приставишь, то при школе он обязательно должен быть. Научить мальчишек любви к Родине могут военные пенсионеры. Поскольку у военных пенсия наступает через двадцать лет армейской службы, это мужчины в самом расцвете сил. Правда, для того, чтобы отставные военнослужащие шли работать в образовательные учреждения, а не в частные охранные агентства, необходимо предложить им достойную заработную плату…



Партнеры