Для арестанта так и не нашли за решеткой грамотного врача

Доказать вину тюремных медиков в смерти бывшего заключенного попытались на днях его родители

3 февраля 2008 в 18:28, просмотров: 213

По их убеждению, парень умер из-за того, что в колонии не получил должного лечения от рака и даже ни разу не был осмотрен онкологами. Необычное дело на днях слушалось в суде.

Как сообщила “МК” адвокат родителей погибшего парня Людмила Чуркина, 28-летний житель Екатеринбурга Вадим в 2003 году был осужден за драку, в которой погиб человек. Гражданина приговорили к 8 годам лишения свободы и направили в одну из свердловских колоний. Два года назад у парня опухла десна, и он обратился к тюремному стоматологу. Тот  удалил зуб. Но опухоль в полости рта не только не прошла, но и распространилась на дно слизистой оболочки. В течение двух лет заключенный страдал от жутких болей. Он жаловался администрации колонии, и та несколько раз отправляла его в областной госпиталь. В конце концов Вадима осмотрели хирурги, которые и пришли к выводу, что у парня, скорее всего, злокачественная опухоль. Однако на прием к онкологу он так и не попал — такого специалиста  не было в штате местной больницы. Врачи пичкали заключенного обезболивающими. В итоге страдалец попросил вернуть его обратно в колонию.

Парню  становилось все хуже, и администрация колонии ходатайствовала о его условно-досрочном освобождении. В ноябре 2006 года суд освободил арестанта в связи с тяжелым заболеванием (кстати, точного диагноза тюремные медики так и не поставили). Родители поместили сына в больницу, и там специалисты диагностировали последнюю стадию рака с метастазами во внутренние органы и головной мозг. Специалисты констатировали, что спасти пациента уже невозможно — слишком поздно он обратился за медицинской помощью. В итоге Вадим умер через месяц после освобождения. Родители обратились в суд, требуя от колонии и ГФСИН по Свердловской области признать вину в гибели сына и компенсировать им материальный и моральный вред (свои переживания отец и мать оценили в миллион рублей). Федеральный суд Верх-Исетского района Екатеринбурга отказал в удовлетворении иска.

По мнению служителей Фемиды, тюремные медики не смогли помочь парню, потому что диагноз было трудно установить. Родители намерены дойти до Верховного суда РФ, а также обратиться  в Европейский суд по правам человека.



Партнеры