Салям алейкум, Марьиванна!

В Москве откроется арабская спецшкола

3 февраля 2008 в 16:25, просмотров: 521

Представители арабской диаспоры обратились в правительство Москвы с просьбой создать этнокультурную школу с углубленным изучением арабского языка с младших классов. По мнению главы Арабского дома в Москве Али Салеха, это учебное заведение займется не только обучением младших поколений арабской диаспоры в столице, но будет учить детей из российских семей.

Такой сложный язык, как арабский, надо учить с детства — только таким путем можно подготовить квалифицированнейших переводчиков с арабского языка из числа иностранцев, считают арабские преподаватели. Таким образом выпускникам арабских школ в Москве практически не будет конкурентов ни при поступлении в специализированные вузы, ни при последующем трудоустройстве.

“Со стратегической точки зрения арабский мир огромный и в будущем будет играть большую роль в мировой политике и экономике, — разъяснил “МК” ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов. — Россия собирается стать мировой державой, а потому ей наверняка понадобятся специалисты со знанием арабского языка и культуры. Уже сейчас идет возрождение наших отношений, и потребность в таких специалистах постоянно усиливается”.

Кстати, частный сектор также нуждается в специалистах-арабистах: более 1% россиян — без малого 2 млн. человек — систематически отдыхают в странах арабского мира, и персонал со знанием арабского и русского языка там на вес золота.

Впрочем, прежде чем открывать арабские школы в Москве, признал Долгов, нужно просчитать, сколько родителей захотят туда отдать детей, где взять преподавателей-предметников со знанием арабского языка и кто будет финансировать такое учебное заведение.

Все эти вопросы, дал понять замдиректора столичного Департамента образования Юрий Горячев, правительство Москвы обсудит с арабской диаспорой уже в ближайшее время. На начало 2008 года, рассказал он “МК”, в Москве открыты 4 школы с изучением арабского языка на разных уровнях — от углубленного в гимназии №1555 до изучения в качестве факультатива, либо второго или третьего иностранного языка. Особенно, по данным департамента, места в этих школах востребованы у детей из русских, татарских и дагестанских семей. Однако открывать новые такие школы мешают нерешенные вопросы, и прежде всего — отсутствие государственных русских школ в странах арабского Востока. А это должна быть “улица с двусторонним движением” — подчеркнул столичный чиновник.



Партнеры