Молодежь обратят в веру через ДНК

Для юных россиян откроют православные центры

3 февраля 2008 в 16:23, просмотров: 531

Моральные качества подростков скоро станут оттачивать в специальных центрах духовно-нравственной культуры (ДНК). Об этом говорилось на конференции, посвященной нацпрограмме “Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России”, которая прошла в МГУ в рамках ХVI Рождественских образовательных чтений.

Центры ДНК, по мнению участников конференции, должны стать местом, где подростки смогут предаться альтернативному досугу. В них будут пропагандировать семейные ценности и воспитывать тинов в духовно-нравственном ключе — через чтение религиозной литературы и просмотр “доброго” кино. Но главная задача центров — приобщить к православию. По сути, они станут филиалами воскресных школ, и работать в них будут специально подготовленные люди. Сейчас таковых подготовили уже более тысячи, а к 2015 году их станет 20 тыс. Эти же спецы, скорее всего, займутся и преподаванием в школах “Основ православной культуры” (ОСП).

Кажется, вопрос с ОСП давно решен — Минобрнауки РФ ясно высказалось за факультативность таких занятий. Но с сентября 2009 года в России вводится новый образовательный стандарт, концепция которого (а она уже разработана в РАО) предусматривает введение в школах так называемого духовно-нравственного воспитания, куда включат дисциплины, призванные повышать в детях патриотизм и моральные качества. Вот туда-то, судя по всему, и войдут “Основы…”. Это значит, что ОСП из факультативного предмета станет обязательным. Но как быть с учениками, исповедующими ислам, буддизм или иудаизм? Для них придется вводить другие “Основы…”. Но где взять столько учителей?

Взгляды Московской патриархии и Минобрнауки на ОПК прямо противоположны. “Для нас важно, чтобы была предусмотрена свобода выбора для родителей учеников — главных заказчиков образовательного процесса”, — заявил министр Андрей Фурсенко. “Не только семья, но и школа должна учить ребенка давать оценку происходящему вокруг него с позиции нравственности”, — возразил ему Алексий II.

Однако в последнее время позиции чиновников и духовенства заметно сблизились: Фурсенко даже поддержал идею проведения в России школьной олимпиады на знание основ православной культуры.

СПРАВКА "МК"

Нацпрограмма “Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России” рассчитана на 2006—2010 годы. Ее возглавляют министр Александр Соколов и Архиепископ Верийский Евгений, а попечителем является супруга первого вице-премьера Дмитрия Медведева Светлана.



    Партнеры