Студентов разведут на деньги

Поступить в вуз станет сложнее

3 февраля 2008 в 15:37, просмотров: 510

Как стало известно “МК”, Минобрнауки вернулось к идее ГИФО — государственных именных финансовых обязательств. Это бюджетные средства, предоставляемые выпускнику на продолжение учебы. Если это произойдет, то с равенством прав на высшее образование будет покончено, причем как для вузов, так и для студентов.

Размер ГИФО, как и планировалось, будет индивидуальным. Его величину в каждом случае определит количество баллов, набранных 11-классником на ЕГЭ, — чем выше балл, тем весомее ГИФО. Единственное отличие от схемы начала 2000-х состоит в том, что теперь деньги получит не абитуриент, а вуз, в который он поступит. Таким образом, зачисление в вузы будет зависеть не только от результатов ЕГЭ, но и от величины средств, выделенных абитуриенту из госбюджета. А это значит, что небольшой группе элитарных вузов достанутся не только сливки студенчества, но и львиная доля бюджетных средств.

Хуже того: в зависимости от количества баллов всех выпускников школ разобьют на три группы: элиту, середняков и “отстой”. Тем, кто покажет наилучшие результаты, разрешат поступать на бюджетные места. Вторая группа получит право на платное образование в государственных или негосударственных вузах. Остальным “не позволят учиться ни за какие деньги — будет считаться, что они не созрели для обучения”.

Последних будет очень много: только по математике неудовлетворительную ЕГЭ-оценку получают до 20% выпускников. И это при том, что ее сдают желающие, то есть специально готовившиеся. По сути перед образованием откроются две возможности: либо играть по-честному, но лишиться до трети студенчества, а значит, и части вузов, либо окончательно превратить ЕГЭ в профанацию. Запрет же на образование для 11-классников “третьего сорта” и вовсе является грубейшим нарушением прав человека и российской Конституции, заявила “МК” член Общественной палаты Любовь Духанина. Да и права тех, кому “дозволят” учиться, также окажутся нарушенными.

“Жесткая привязка ГИФО, а по сути — величины бюджетного финансирования обучения к оценкам ЕГЭ нарушает равенство прав на образование. Государство обязано обеспечить равные гарантии всем поступившим на бюджетные места, независимо от результатов сдачи вступительных экзаменов. Неясно и как быть, если абитуриент, поступивший на первый курс с лучшими оценками, стал со второго курса учиться хуже поступивших с более скромными результатами. Темпы развития у подростков сильно разнятся, значит, размеры финансирования поступивших по результатам ЕГЭ придется систематически пересматривать”, — сказала она.

Пока второе пришествие ГИФО не приняло форму законопроекта и существует в виде концепции (правда, уже полностью разработанной). Однако если это случится, заявил “МК” зампред думского Комитета по образованию Олег Смолин, “в гроб российского образования будет забит последний гвоздь”. Уже сейчас “уровень неравенства возможностей в сфере образования зашкаливает. А новая инициатива приведет к дальнейшему сокращению бюджетного финансирования и, главное, к еще большему увеличению разрыва в праве на высшее образование для различных слоев населения”.



Партнеры