Каждой могиле в Москве выдадут паспорт

“МК” узнал о деталях грядущей кладбищенской реформы

4 февраля 2008 в 20:13, просмотров: 609

Сегодня московское правительство обсудит на своем заседании постановление “О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в Москве”. Пока неизвестно — примут ли его или отправят на доработку. Но скорее всего принципиальных изменений в нем все-таки не будет. Поскольку готовилось постановление давно и содержит в себе поистине революционные изменения в похоронном деле столицы. “МК” ознакомился с главными из них.

Ежегодно на городских кладбищах захоранивают свыше 110 000 умерших. И главные проблемы, которые стоят перед живыми и мертвыми, это нехватка мест на кладбищах и слишком высокие цены на ритуальные услуги. Их решению и посвящен проект постановления.

Так, чтобы бороться с высокими ценами, нужно упорядочить все похоронное дело. Не секрет, что на этом рынке существуют т.н. черные могильщики. Они дежурят в больницах и моргах, получают информацию об умерших и оперативно приходят к их родственникам с предложением агентских услуг по захоронению. Тарифы могут быть совершенно дикими, но убитые горем люди не торгуются. Этим кладбищенские пираты и пользуются. И уж, конечно, они не сообщают людям, что в Москве есть гарантированный список бесплатных похоронных услуг. Он включает в себя пусть и скромный, но весь необходимый похоронный минимум — от гроба, покрывала и тапочек до рытья могилы и захоронения (кремации).

Городские власти предлагают создать городскую диспетчерско-справочную службу ритуального обслуживания населения. Именно она будет первой оперативно получать информацию об умерших и погибших и присваивать каждому из них идентификационный номер. А потом передавать данные только в лицензированные городские специализированные службы. И только они будут вправе предлагать агентские услуги, обязательно информируя родственников о возможности использования бесплатных похоронных услуг.

Проблему же c нехваткой мест на существующих кладбищах призвано решить введение электронного паспорта захоронения. Это пластиковая карта, на которой будет помещена информация о похороненном, месте захоронения, его размерах. Такая карта поможет при решении вопросов о границах кладбищенских участков (а они постоянно вспыхивают между ухаживающими за могилами). Но главное — она поможет в проведении полной инвентаризации земель московских кладбищ. И через несколько лет окончательно станет ясно, сколько на них заброшенных участков и как кладбища можно модернизировать. Но уже сейчас выяснилось, что только на Ваганьковском кладбище почти 9 тыс. бесхозных захоронений.



Партнеры