Вандал похитил голову в беспамятстве

Новые подробности недавнего надругательства над скульптурной композицией “Рудольф Нуриев” на территории музея “Дом Бурганова” стали известны “МК”.

4 февраля 2008 в 19:16, просмотров: 184

Вандал, обезглавивший статую, действовал в пьяном угаре. А на следующий день после глумления над памятью известного танцовщика варвар вернул голову в музей.

Как удалось узнать “МК”, 28-летний Владимир Савченко около года назад прибыл из Киргизии в Москву на заработки. С постоянной работой парню не везло, и он начал выпивать. Компанию мужчине составлял ровесник — сосед по съемной комнате в районе Арбата. Отмечание Нового года для друзей затянулось почти на месяц. В конце января нетрезвый Савченко прогуливался по Большому Афанасьевскому переулку и забрел на территорию парка скульптур при “Доме Бурганова”. Увидев скульптуру танцовщика Нуриева, Владимир решил оторвать у статуи голову и… продать. Секьюрити, караулившие двор, ненадолго отлучились, но грабителю хватило нескольких минут. Конструкция, сделанная из гипса, легко сломалась от тряски и удара. Пьяница с трофеем, весившим около четырех килограммов, явился домой и лег спать.

Наутро приятель разбудил мужчину вопросом, зачем тот приволок в квартиру гипсовую голову. Савченко стало стыдно, и он решил отнести добычу обратно в музей. Здесь-то воришку и задержали охранники. Они передали гражданина в руки сотрудников ОВД по району Хамовники. Милиционеры к тому моменту уже просмотрели видеозапись камер наблюдения с соседних домов и установили, в каком направлении была унесена гипсовая голова.

От варварского отношения скульптура местами раскрошилась и пошла трещинами. Теперь ее решено реставрировать. Администрация музея усилила охрану и намерена оборудовать двор дополнительными камерами слежения.



Партнеры