Все точки над “Тихим Доном” (ФОТО)

Черновик знаменитого романа переходит в РГБ

4 февраля 2008 в 18:39, просмотров: 727

Теперь убедиться в том, что роман “Тихий Дон” написал именно Михаил Шолохов, сможет каждый своими собственными глазами. Для этого достаточно пойти в отдел рукописей Российской государственной библиотеки и попросить факсимильное издание первого и второго томов легендарного романа. Именно они были обнаружены в 1999 году в семье друга писателя, что поставило точку во всех спорах об авторстве.

— 80 лет назад в журнале “Октябрь” на 78-й странице было опубликовано начало “Тихого Дона”, — рассказывает Виктор Федоров, директор РГБ. — В нашей библиотеке есть издания романа на 80 языках и более 100 диссертаций по творчеству Шолохова. Теперь рукопись романа “Тихий Дон” ляжет на полку РГБ. Это действительно бесценный подарок.

“Тихий Дон” — роман, который с самого начала ждала трудная судьба. Известна легенда о том, что, когда Шолохов подходил уже к завершению эпопеи, его вызвал к себе Иосиф Сталин. “Товарищ Шолохов, а что же у вас Григорий Мелехов все мечется между красными и белыми? Вы что, не хотите, чтобы он вернулся к красным?” — “Да я-то хочу, товарищ Сталин. Он не хочет”.

На передачу бесценного издания в РГБ собрались шолоховеды Феликс Кузнецов, Юрий Осипов, обозреватель “МК” Лев Колодный, внучка писателя Нина, председатель Международного шолоховского комитета Виктор Черномырдин…

Само факсимильное издание, как заметил Федоров, “позволяет прикоснуться к лаборатории мысли великого человека”. Выделения, правки, подчеркивания, почерк человека, получившего за свой труд Нобелевскую премию, — это производит впечатление даже на неискушенного читателя.

— После того как была найдена рукопись, все акценты были поставлены, — сказал Виктор Черномырдин, вручая директору РГБ массивную папку. — Шолохов написал “Тихий Дон”. Все отголоски прошлых споров связаны с недобросовестностью. Вот он, великий труд великого человека. А теперь хочу обратиться к присутствующим здесь писателям. Вы пишете? Пишите на здоровье. И рукописи держите при себе.

Папка перейдет в отдел рукописей главной библиотеки страны, который сейчас занимается переездом в отреставрированный Дом Пашкова. А чтобы с рукописями великих писателей было всегда все в порядке, бывшая Ленинка ведет переговоры с Василием Беловым и Валентином Распутиным. Дабы рукописи не горели.

Вера КОПЫЛОВА.

ОТКРЫТ САЙТ УТРАЧЕННЫХ ЭКСПОНАТОВ

Роскультура открыла в Сети сайт культурных ценностей, утраченных в годы Второй мировой войны.

“Главная задача сайта — создать картину российских потерь, а также понять — можно ли часть из утраченного вернуть”, — сказал Михаил Швыдкой. Итак, с этого дня на сайте www.lostart.ru можно увидеть описание и изображение более чем 1 100 000 произведений искусства, редких книг, рукописей, уничтоженных или вывезенных нацистами. В перечень вошли прежде всего 158 пострадавших российских музеев (но не только те, что находились на оккупированных территориях, но и те, чьи коллекции безвозвратно гибли при бомбежках). Например, Эрмитаж лишился 1685 предметов, а Сталинградская картинная галерея (где было 618 экспонатов) полностью сгорела в результате бомбардировки.

Ян СМИРНИЦКИЙ.



Партнеры