Американцы изобрели царь-пушку

Выпущенный из нее снаряд за 6 минут долетит от Москвы до Смоленска

4 февраля 2008 в 18:26, просмотров: 1241

На днях Пентагон успешно испытал оружие XXI века — сверхмощную электромагнитную пушку. Ее боевые параметры еще недавно называли фантастическими, а “стреляли” из царь-пушки только фанаты виртуальных игр. Впрочем, и недостатков у новой машины-убийцы немало.

Главное отличие этого орудия состоит в том, что для придания снаряду ускорения используется не порох, а электромагнитная сила. Конструкция проста: пушка состоит из двух рельсов, через которые пущен ток. Он создает линейные магнитные поля вдоль оси рельсов, между которыми помещен снаряд. Позади него расположено пусковое устройство, испускающее магнитное излучение. Оно и выталкивает снаряд из жерла. Детонатора у снаряда нет: разработчики сделали ставку на кинетическую энергию удара, за счет которой и будет осуществляться поражение объекта. Стоимость одного пуска составляет около 1000 долларов, а запуск крылатой ракеты может стоить до миллиона. Снаряд EMRG (electromagnetic railgun — так звучит англоязычное название пушки) способен за 6 минут при максимальном отклонении от конечной цели в пять метров преодолеть расстояние до 400 км. Проще говоря, долететь от Москвы до Смоленска.

Новая пушка требует огромного количества энергии. Поэтому на роль боевой платформы для орудия американцы выбрали перспективный эсминец “DDG-1000”, на борту которого есть газотурбинная энергетическая установка мощностью 72 мегаватт. Но здесь имеется два “но”: если скорострельность составит 6 выстрелов в минуту, скорость корабля упадет. Да и несколько выстрелов подряд могут привести пушку в негодность. Над этими проблемами американским ученым еще предстоит поработать. Впрочем, время есть: серийное производство запланировано на 2020 год.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Источник в Управлении вооружения и эксплуатации российских ВМФ:

— Электромагнитное оружие является, безусловно, одним из самых перспективных. Отсутствие гильз с пороховым или химическим зарядом существенно повышает уровень безопасности хранения на корабле боезапаса, а также позволяет брать на борт гораздо большее количество боеприпасов. Из вероятных недостатков нового вида оружия — высокая степень демаскировки корабля после выстрела из такой системы. Кроме того, на современных кораблях использовать такое оружие нельзя — для него просто не хватит энергии. Для решения этой проблемы потребуется создание нового поколения кораблей. То есть первые эсминцы, вооруженные электромагнитными пушками, смогут выйти в море не раньше второй половины XXI столетия.

КСТАТИ

Электромагнитный способ приведения снаряда в движение был предложен русскими еще в начале XIX столетия. А первая крупномасштабная рельсовая пушка была спроектирована и построена в 1970-х годах в Исследовательской школе физических наук Австралийского национального университета.



Партнеры