Террористы подбираются к реактору

Теракт в Израиле может иметь глобальные последствия

4 февраля 2008 в 18:16, просмотров: 469

“Мощный взрыв в торговом центре в Израиле, есть погибшие” — вчера информагентства наперебой передавали тревожную новость. Несмотря на то что Израиль переживал трагедии во много раз страшнее, чем произошедший в минувший понедельник теракт в торговом центре городка Димона, взрыв стал, наверное, самым тревожным событием на Ближнем Востоке за последние годы. Ведь террористов отделяли буквально несколько километров от самого охраняемого объекта Израиля — научного ядерного центра и реактора в Димоне.

Сразу же после случившегося ответственность за взрыв взяли на себя три террористические организации: “Бригады мучеников Аль-Акса” (военное крыло ФАТХ, подчиняющейся председателю ПА Махмуду Аббасу), “Народный фронт освобождения” и “Батальоны народного сопротивления”. По иронии судьбы нападение совпало с проходившими здесь учениями антитеррористического спецназа, и сотрудникам службы безопасности пришлось уже в реальной обстановке применить все свое умение. Как только бойцы, находившиеся неподалеку от торгового центра, услышали взрыв, они немедленно передислоцировались к месту ЧП. А командиру подразделения майору Коби Мору потребовалось всего несколько минут, чтобы разобраться в обстановке и идентифицировать второго террориста, готовившегося взорвать себя в толпе зевак, сбежавшихся посмотреть на произошедшее. Как рассказали очевидцы, незаметно приблизившись к шахиду, он выстрелил ему в голову. К счастью, пояс смертника с 10 килограммами тротила на боевике не взорвался и был обезврежен саперами.

Никогда ранее в Димоне, расположенном в 30 километрах от столицы южного округа Беершевы и в 50 от сектора Газа, не было терактов. Службы безопасности полагают, что террористы пробрались сюда через границу с Египтом на Синае. Неделю назад боевики “Хамас” прорвали эту границу, взорвав заградительную стену. Всего за несколько дней через проломы в стене прошли более ста тысяч человек, скупивших в приграничных городах практически все продукты и горючее. Видимо, вместе с обычными гражданами в Египет смогли пройти и группы террористов, до этого заблокированные в секторе Газа и не имевшие возможности пробраться для совершения теракта в еврейское государство.

В Израиле убеждены, что акция по подрыву стены высотой 16 метров была хорошо спланированной и давала возможность завезти в сектор Газа партию оружия и оборудование для производства ракет, которыми боевики обстреливают приграничные города. Сегодня на их вооружении уже стоят ракеты с дальностью полета 20 километров. Не исключено, что с огромными потоками груза, перемещенными через неохраняемую границу за последние дни, “Хамасу” удалось провезти и ракеты большего радиуса действия иранского производства, способные достигать атомного реактора в Димоне. Если подобное произошло, на Ближнем Востоке наступит совсем иная реальность, в результате которой до ядерного Армагеддона рукой подать…



Партнеры