Варьете про “Сосьете”

Скандальный трейдер: гений или жулик?

4 февраля 2008 в 18:11, просмотров: 661

Французский Че Гевара и Джеймс Бонд “Сосьете Женераль” — это далеко не полный список героических “титулов”, которыми французская публика наградила печально известного трейдера Жерома Кервьеля. Поклонники ставшего в одночасье всемирной знаменитостью финансиста из банка “Сосьете Женераль” есть и за океаном — в США. Там уже в продажу поступили розовые футболки с надписью “подружка Жерома Кервьеля”, а также майки других цветов с текстом “Жером — герой” или “Жером — гений”. Сам 31-летний Жером, похоже, такой популярности вовсе не рад. Ведь его сейчас обвиняют грубом превышении должностных полномочий, в результате чего банк лишился 4,9 млрд. евро.

Мошенник или пешка в крупной игре?

Однако, по информации следствия, которую вчера озвучила министр финансов Франции Кристин Лагард, в этом деле не все так однозначно. Ведь, как известно, сам обвиняемый от потерь банка ничего не выиграл. Согласно опросам общественного мнения, только 13% населения Франции считают, что действия бывшего сотрудника “Сосьете Женераль” достойны наказания. Больше половины опрошенных, в свою очередь, уверены, что настоящим злодеем в этой истории является сам банк. По их представлениям, руководство “Сосьете Женераль” проводило ряд незаконных операций на фондовом рынке с помощью талантливого сотрудника. Когда же махинации провалились, вылившись для банка в большие потери, которые стало невозможно скрыть, банкиры свалили неудачу на молодого человека. Во многом, как пишет французская газета Liberation, подобные симпатии французов к молодому трейдеру Жерому связаны с его биографией. Многие из участников опроса назвали его человеком из народа, а некоторые даже окрестили Робин Гудом нашего времени, высказав уверенность, что в своих действиях он руководствовался не личной выгодой, а… антиглобалистской идеологией.

Дело в том, что будущий трейдер родился в небогатой семье. Его мать, Мари-Жозе, была хозяйкой небольшой парикмахерской, носившей незатейливое название “У Мари-Жо”, где женщина совмещала две функции — должность руководителя и профессию парикмахера. Отец Жерома, Шарль, был кузнецом. Ребенок рос в провинциальном французском городке Пон-Лаббе с населением всего в 8000 человек и на первый взгляд ничем не отличался от своих сверстников. Те, кто знает Жерома с детства, отзываются о нем лишь с хорошей стороны, описывая молодого человека как общительного, веселого ребенка. К тому же, по рассказам знакомых семьи Кервьель, Жером был вратарем и капитаном местной детской футбольной команды, а также обладателем коричневого пояса по дзюдо.

Трейдер по кличке Том Круз

Единственным недостатком Жерома, из-за которого мальчик нередко подвергался насмешкам ровесников, была его чрезмерная полнота. Однако постоянные нападки сверстников научили Жерома достойно отвечать на них и сделали его лидером в своей компании. “Его слушали, он имел авторитет. Он был более зрелым, чем мы”, — говорит один из друзей детства Кервьеля, Антони.

Способности Жерома к финансовым операциям стали проявляться, когда мальчик поступил в один из университетов города Лион. Финансовая школа в вузе была создана при содействии трех самых крупных банков Франции, в число которых, как известно, входил и “Сосьете Женераль”. Однако Жером не сразу принял приглашение занять одну из рядовых должностей в этом банке. По окончании обучения в 2000 году он получил степень магистра в области финансовых рынков, но вопреки ожиданиям решил пойти по пути, далекому от финансов. По совету тогдашнего мэра Пон-Лаббе, Тьерри Мавиака, вчерашний студент подал заявку на место в муниципальном совете партии правых взглядов “Коалиция за республику” RPR. Но заявка Жерома была отвергнута. И тогда юный Кервьель принял приглашение банка и стал обычным менеджером среднего звена в “Сосьете Женераль”. На начальной стадии карьеры в обязанности молодого человека входил мониторинг прибылей и убытков банка. На этой должности Жером проработал 5 лет. Однако эти годы не прошли для него даром: именно тогда молодой человек не только изучил основные принципы работы банковского трейдера, но и создал собственные схемы игры на фондовом рынке, втайне мечтая применить их потом в реальности.

Удача повернулась лицом к Кервьелю в 2005 году, когда, заметив незаурядные способности юноши, руководство банка решило перевести талантливого финансиста в трейдерское подразделение “Сосьете Женераль” в Париже, назначив его младшим трейдером. В то же время молодой человек навсегда избавился от клички Толстяк. Он внешне похорошел и даже, по мнению друзей, стал напоминать голливудского актера Тома Круза — так его и звали в узком кругу. Однако, как только мечта Жерома об управлении крупными капиталами стала сбываться, в его судьбе стали происходить трагические события. В 2006 году от тяжелой болезни скончался отец Жерома. И на плечи молодого человека легла обязанность содержать и морально поддерживать свою престарелую мать. Личная жизнь Жерома тоже не складывается: вскоре Кервьель разводится с супругой.

— После развода он был всегда один. Он привлекателен и всегда элегантно одет, но при этом всегда один. Я никогда не видел его с девушкой, — рассказывает сосед Жерома. Все это, а также новые обязательства, которые на него легли с переходом на новую должность, стало для Кервьеля большим испытанием. Тетя Жерома, Сильвиан Легольф, говорит, что в последний год он испытывал очень большой стресс. “Ему следовало уйти оттуда. Он взял на себя слишком большую ответственность”.

Уникальная схема

И действительно, ответственность была слишком серьезной. В течение года перед разразившимся скандалом банковский трейдер Жером, по сообщениям прессы, создал схему, которая позволяла ему обойти механизмы банковского контроля, открыв несанкционированные позиции на европейских фондовых рынках, размеры которых превышали 50 млрд. евро. Трейдер осуществлял фьючерсные операции на фондовых рынках, зарабатывая деньги на разнице цен. По признанию самого Кервьеля, в его практике гигантские прибыли, достигавшие порой небывалых размеров в миллиарды евро, сменяли такие же убытки. Так, летом 2007 года он был в минусе на 2,5 млрд. евро, но к декабрю сумел переломить ситуацию и получить чистый доход в 1,4 млрд. евро. Похожая ситуация сложилась и на этот раз. Только вот убытки сильно превысили прибыли, составив в общей сложности 4,9 млрд. евро, и банку пришлось сообщить о своих потерях французскому правительству, после чего и произошел громкий скандал.

На прошлой неделе молодой человек был арестован и допрошен французской полицией. В ходе допроса Кервьель признал, что скрывал свои торговые операции, однако, по его словам, делал это, чтобы получить репутацию талантливого биржевого игрока, а не для того, чтобы нанести ущерб своему банку. По его словам, другие трейдеры банка также неоднократно нарушали правила организации, осуществляя операции, выходившие за пределы их полномочий. И банк был в курсе таких манипуляций. Интересно, что это утверждение Кервьеля подтверждает и ряд экономических экспертов.

Дальнейшая судьба скандального трейдера под вопросом. Первоначально французская прокуратура намеревалась предъявить Кервьелю обвинения в подлоге и мошенничестве, однако этого сделано не было из-за отсутствия достаточных доказательств. По новым обвинениям в превышении служебных полномочий ему грозит до трех лет заключения. Однако и этот срок он может получить условно. Пока Кервьеля отпустили под залог, сумма которого неизвестна. Не исключено, что громкий скандал сойдет ему с рук, зато репутация банка “Сосьете Женераль” от этой истории очень сильно пострадала.

Инга КУМСКОВА.

Возможна ли такая ситуация в России,  “МК” спросил у авторитетных экспертов
 
Наталья ОРЛОВА, главный экономист Альфа-банка:

— Ситуация, подобная случившемуся в “Сосьете Женераль”, в России вряд ли возможна, поскольку наш финансовый рынок, и в частности рынок так называемых деривативов, то есть срочных бумаг, не настолько развит, как в Европе. Поэтому наши банки попросту не могут столкнуться с такого рода проблемами, с которыми столкнулся “Сосьете Женераль”. Если же говорить о подконтрольности трейдеров, то, конечно, их действия контролируются начальниками отделов, однако, еще раз подчеркну, с такими проблемами банки в России не сталкиваются.

Сергей ДЮДИН, директор департамента портфельных инвестиций “ВТБ Управление активами”:

— В принципе, поскольку операционные риски есть всегда и такие истории случаются в мировой практике регулярно, подобная ситуация в России возможна, но только не в таких масштабах. Ликвидность российского рынка существенно ниже, чем производных на европейском рынке ценных бумаг, и сформировать позицию на 70 млрд. долларов, как в случае с “Сосьете Женераль”, практически невозможно. Кроме того, история с трейдером “Сосьете Женераль” не совсем прозрачна. Вызывает большие сомнения то, что он действовал в одиночку. Скрывать от всех гигантские объемы торгов в течение длительного времени, учитывая принятые в глобальных банках процедуры риск-менеджмента, невозможно. Поэтому появление отечественных лиссонов вполне вероятно, но потенциальный риск от их деятельности вряд ли повторит “рекорд” “Сосьете Женераль”.

Андрей СТОЯНОВ, директор управления финансовых рынков УК Росбанка:

— Возникновение подобной ситуации в РФ пока маловероятно в силу слабой развитости российского рынка индивидуального доверительного управления и деривативов. Ведь именно на рынке производных инструментов возникают риски масштабных убытков, подобных тем, которые понес SG (сопоставимых с ними по последствиям для капитала банков). Объемы сектора индивидуального доверительного управления в РФ пока крайне низки по сравнению с западными стандартами, а именно: по операциям клиентов были проведены несанкционированные операции в SG. Теоретически можно допустить открытие спекулятивных позиций в производных инструментах на западных биржах для клиентов, однако опять же их объем не будет представлять угрозы для капитала банка в силу низкой доли обязательств по доверительному управлению даже с учетом их десятикратного увеличения. Что же касается собственной (казначейской) позиции банка в рискованных инструментах, то она находится под постоянным контролем, и несанкционированные действия одного лица здесь просто невозможны.

Руслан ПАВЛОВСКИЙ.



Партнеры