Беспокойный январь

Цены на готовые и новые квартиры проснулись от зимней спячки

4 февраля 2008 в 17:43, просмотров: 344

По традиции январь считается на рынке недвижимости “застойным” месяцем. Однако в этом году на первичном и вторичном сегментах царило заметное оживление: цены поползли вверх. По мнению экспертов, ежемесячно цены на готовые и строящиеся квартиры будут дорожать в течение года на 1—2%.

Прошедший год стал для частных инвесторов в московскую недвижимость “холодным душем”. После стремительного роста цен в предыдущие годы 2007 год стал источником убытков для этого инструмента сбережений. Квартиры в новостройках приобреталась в основном для личного пользования. По оценке Центра макроэкономических исследований компании “БДО Юникон”, жилая недвижимость в Москве перестала быть привлекательным объектом инвестиций, обесценив вложения за год на 11,8%.

Сейчас ситуация меняется. Как пояснил первый вице-президент корпорации “БЕСТ-Недвижимость” Михаил Гороховский, хотя в среднем стоимость 1 кв. м на столичном рынке жилья в январе выросла в среднем всего на 1—2%, для всех участников рынка это было знаковое событие, ведь цены на жилье “спали” с осени 2006 года. “На мой взгляд, это связано с несколькими факторами. Во-первых, прокатившийся недавно мировой финансовый кризис, который обвалил фондовый рынок, заставил многих инвесторов искать более надежные активы, такие как золото и недвижимость. Во-вторых, сказался отложенный спрос на жилье в условиях общего роста благосостояния населения. В-третьих, решительные действия правительства Москвы по увеличению социальных программ привели к резкому сокращению новостроек эконом-класса. В-четвертых, сузился рынок ипотеки. За минувший год на открытом рынке банки выдали в столице всего 12 тыс. ипотечных кредитов, из них около 9 тыс. — в первом полугодии”, отметил Михаил Гороховский. По его мнению, в феврале тенденция роста цен на жилье, и в первую очередь эконом-класса, только усилится, а за год цены на столичные квартиры могут вырасти на 12—15%.

“На столичном рынке новостроек в январе особых событий не произошло. Цена 1 кв. м бизнес-класса в январе выросла на 2,9% и составила 151 тыс. 153 рубля. Быстрее всего дорожали однокомнатные квартиры, их рост в первом месяце этого года составил 6,9%, медленнее росли в цене трех- и четырехкомнатные квартиры”, — отметил аналитик агентства недвижимости “Домострой” Даниил Пясецкий. По его словам, спрос в основном рос в конце прошлого года. Сейчас некоторые покупатели считают, что проблемы американского ипотечного рынка в скором времени докатятся и до России. Поэтому они стремятся вложить деньги в ликвидные активы, например в квартиры в новостройках. Кроме того, по традиции наблюдается некоторая нервозность перед выборами президента. Как считает Даниил Пясецкий, цена “квадрата” на первичном жилом рынке в ближайшее время будет по инерции расти, но не такими высокими темпами, как два-три года назад.

На рынке аренды также происходят важные события. “Мы отмечаем в столице резкое сужение “парка” квартир, сдаваемых в аренду. За последние полтора года из около 100 тыс. квартир на рынке аренды “выпало” 8—10 тыс. Из-за низкой рентабельности (около 5%) эти квартиры были проданы инвесторами”, — говорит Гороховский. По его мнению, из-за сокращения предложения инвесторы могут рассчитывать на увеличение дохода. Поэтому рост арендных ставок на жилье в феврале продолжится. “Этому будет способствовать и невнятная “арендная” политика мэрии Москвы. Сегодня рынок аренды квартир в Москве стихийный. Понятно, что любому мегаполису нужны водители, медсестры, квалифицированные рабочие, но они не в состоянии платить за жилье по коммерческим ценам. Например, власти Парижа предложили владельцам арендуемых квартир зарегистрироваться в мэрии и снизить ставки. За это они получили не новые поборы, как у нас, а ряд существенных налоговых и страховых льгот: в частности, им выдается чек, который один раз в пять лет позволяет бесплатно делать ремонт доходного дома, а объекты недвижимости страхуются со скидкой”, — сообщил эксперт.

Впервые за последние два года в январе наблюдается заметный рост предложений на вторичном рынке. “Количество выставляемых на продажу квартир выросло в полтора раза. Видимо, на рынок вернулось значительная часть из 10 тыс. нереализованных в декабре предложений. Это показывает реальный, а не инвестиционный рост спроса на готовое жилье”, — заметил вице-президент Российской гильдии риелторов, президент агентства недвижимости “Савва” Константин Апрелев. По его словам, быстрее всего дорожало дешевое жилье: хрущевки, “брежневская” и современная панель, менее всего кирпичные высотки, “сталинки”. Немного подешевел “монолит” и некоторые отдаленные новостройки. Опрошенные эксперты отмечают, что покупатели стали более требовательны в выборе недвижимости.

“Если в декабре рост цен на готовые квартиры в среднем составил 4,5%, то в январе 2,5%. В течение года, если российский рынок не затронет мировой финансовый кризис, мы ожидаем на вторичном рынке ежемесячного роста цен на 1—2%. То есть за год квартиры подорожают на 12—24%. Сдерживающими факторами могут стать повышение ставок по ипотеке и ужесточение условий при выдаче кредитов”, — отметил Константин Апрелев. Как признали специалисты, наиболее действенной мерой по сдерживанию роста цен на жилье могло бы стать значительное увеличение объема строительства новых квартир. Но земельных участков на строительство коммерческих жилых домов в Москве выделяется все меньше. Поэтому цены на новые и готовые квартиры обречены на рост.



    Партнеры