Правительство нашло крайнего

Роль главного борца с инфляцией доверили Центробанку

4 февраля 2008 в 15:49, просмотров: 658

Правительство РФ, встревоженное резким ростом потребительских цен в январе, одобрило план борьбы с инфляцией на ближайшие три года. Победить рост цен надеются с помощью административных мер и укреплением рубля. Однако эксперты скептически оценивают возможности правительства удержать инфляцию в 2008 году в рамках заявленных 8,5%.

В начале года, как показывает практика, показатель инфляции всегда несколько выше других месяцев — это связано с традиционным повышением тарифов ЖКХ, оптовых и розничных цен на газ, электроэнергию, стоимости проезда на транспорте. Так, в январе 2005 года инфляция составила 2,6%, в 2006-м — 2,4%, в 2007-м — 1,7%. Поэтому в начале текущего года МЭРТ прогнозировало рост потребительских цен в январе на уровне 1,8%. Однако вновь вышла досадная осечка. Помимо вышеперечисленных услуг подорожал бензин, другие важные товары и услуги. Не дожидаясь окончания месяца, глава Росстата Владимир Соколин признал, что инфляция в январе превысит 2,3—2,4%. Напомним, что по прогнозу правительства потребительские цены в 2008 году вырастут на 8,5%. То есть только за первый месяц рост цен составил более 28% от запланированных за весь год. Такой неудачный старт для российского правительства особенно неприятен после оглушительного провала в минувшем году. Тогда власти пытались удержать рост цен в рамках 8%, но по итогам года еле удалось остановить инфляцию в районе 12%. При этом, по данным Росстата, в 2007 году индекс цен производителей вырос на 25,1%. К тому же дорожающие на глазах услуги больно ударили по репутации действующей власти и вряд ли понравятся избирателям, которым через месяц предстоит выбрать нового президента страны.

Поэтому правительство в экстренном порядке составило и одобрило план борьбы с инфляцией на ближайшие три года, подготовленный Минфином, МЭРТ и Центробанком. В антиинфляционный пакет включены госрегулирование тарифов естественных монополий, развитие торговых сетей, продление соглашения о замораживании цен на продукты первой необходимости. Кроме того, планируется ограничить монополии на региональных рынках и поддержать отечественных производителей, в первую очередь сельскохозяйственных.

Роль главного борца с инфляцией правительство доверило Центробанку. Что это означает для рядового потребителя страны? В арсенале Банка России не так уж много действенных механизмов связывания денежной массы. Так что курс на укрепление рубля и, соответственно, ослабление доллара продолжится. Отметим, что особого желания выполнить эту почетную миссию борца с инфляцией у ЦБ пока явно не наблюдается. У Банка России, похоже, голова занята другими проблемами. Например, первый заместитель главы ЦБ Алексей Улюкаев дал четко понять, что борьба с инфляцией является менее приоритетной задачей, чем проблемы с ликвидностью.

Высокие цены на нефть, продукты питания, а также существенный приток капитала в страну и рост потребительских цен никак не могут убедить правительство, что инфляцию в России очень сложно загнать в “приличные” рамки. “Существуют опасения, что рост инфляции в России приведет к сокращению размера потребительской корзины, а это, в свою очередь, может обусловить замедление темпов экономического роста, — отметил Владимир Осаковский, аналитик из UniCredit Aton. По его мнению, инфляция остается одной из самых острых проблем в России, однако ее уровень отстает от темпов роста доходов населения. Как добавил начальник аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов, скачок цен производителей в ноябре минувшего года неизбежно отразится на увеличении потребительской инфляции в 2008 году. “Высокая инфляция стимулирует потребительскую активность, и на этом фоне рост розничных продаж вновь ускорится”, — отметил г-н Тремасов.

Эксперты считают, что наиболее действенной мерой по борьбе с инфляцией было бы сокращение бюджетных расходов. Но этот вопрос в предвыборный год, видимо, на повестке дня не стоит. Зарплаты бюджетникам, пенсии и пособия социально незащищенным слоям населения растут опережающими темпами. На социальные расходы в 2008 году запланировано более 330 млрд. руб. И не нужно быть министром, чтобы понять: за увеличением пенсий и зарплат бюджетников неизбежно последует новый виток роста цен на продукты питания и услуги. Таким образом, нынешнее Правительство РФ практически не имеет шансов удержать в 2008 году инфляцию в рамках 8,5%. Впрочем, чиновникам можно сильно и не стараться. Вполне вероятно, что в марте у нас будет новое правительство. Так что будет на кого списать старые ошибки.



Партнеры