Путину обещают 14 медалей

А в Сочи ждут миллион гостей

5 февраля 2008 в 19:06, просмотров: 468

На Олимпиаде в Сочи Россия должна получить 14 золотых медалей — такую не мелкую задачу поставил вчера Вячеслав Фетисов на заседании Совета по физкультуре и спорту. “Выполнение плана” будет соответствовать первому месту в неофициальном командном зачете. “Нам результат нужен на этих Играх, раз уж мы будем дома их проводить”.

“Фактически мы вышли на этап реализации олимпийских проектов — амбициозных и масштабных даже по высоким мировым стандартам, — задал тон президент. — Эксперты полагают, что в Сочи приедет порядка миллиона участников и гостей. И всем надо обеспечить комфорт, безопасность, а также транспортные, финансовые и иные услуги — причем на уровне выше, чем сегодняшние мировые стандарты”. То есть мы не ищем легких путей... Наши спортивные сооружения должны быть “нового поколения” и “конкурентоспособны на десятилетия вперед”. Особый акцент Путин сделал на строительстве санно-бобслейной трассы, трамплинов, спусков для горнолыжников и биатлонного комплекса. Прозвучало и  заявление о необходимости системных изменений в российском спорте, но развивать эту мысль в присутствии прессы ВВП не стал.

Глава Минрегионразвития Дмитрий Козак озвучил план действий на 2008 год. “В феврале администрация Краснодарского края должна провести полную инвентаризацию земли, предназначенной под строительство”, — доложил Козак, добавив, что участки у физических лиц “выкупят по справедливой рыночной цене”. Речь в первую очередь идет о жителях Имеретинской долины. “Мы будем следить, чтоб никто не пострадал. И с другой стороны — чтобы не пострадали государственные интересы”, — грозно пообещал докладчик.

Речь главы агентства по физкультуре и спорту Вячеслава Фетисова президент анонсировал следующим образом: “А сейчас о нашем пути к победе в 2014 году расскажет Вячеслав Александрович”. И Вячеслав Александрович рассказал. Да еще как! “Необходимо выиграть как минимум 14 золотых медалей”, — с места в карьер начал он. А в качестве “пробы сил” будет использована зимняя Олимпиада в Ванкувере: там поставлена цель выиграть 11 золотых медалей, что соответствует второму-третьему командному месту. Для сравнения: на последней зимней Олимпиаде в Турине наша сборная получила 8 золотых медалей, а в Солт-Лейк-Сити — 5.

Сочи.

ЦИФРЫ ОТ КОЗАКА

243 объекта планируется возвести к Олимпиаде. В этом году для строительства 216 из них должны быть решены вопросы по оформлению 4232 га земли.

27 объектов начнут строить в этом году, а строительство сочинского аэропорта завершится.

ПРОГНОЗЫ “МК” СБЫВАЮТСЯ

“МК” неоднократно писал, что смета, предусмотренная для подготовки к Олимпиаде-2014, предусматривающая выделение почти 314 млрд. рублей, будет пересмотрена в сторону увеличения. К сожалению, наши прогнозы начинают сбываться. Так, на заседании по строительству олимпийских объектов вдруг выяснилось, что  не предусмотрели строительство трассы-дублера Курортного проспекта через весь город к аэропорту. А эта стройка потребует как минимум еще 90 млрд. рублей.



    Партнеры