Подростком заинтересовались лишь после его гибели

Новые подробности трагедии, разыгравшейся в приюте “Дом доверия” в подмосковном Дмитрове, где недавно повесился 13-летний подросток, стали известны “МК”.

5 февраля 2008 в 18:58, просмотров: 318

В частности, Мособлпрокуратура провела проверку и выяснила, что помещение мальчика в приют было незаконным и необоснованным.

Как уже сообщал “МК”, мать Дениса Кашенца умерла 5 лет назад, а отец не так давно спился. У бабушки и дедушки попросту не было средств на содержание внука. В начале декабря 67-летняя пенсионерка отдала мальчика в приют. Однако это не стало выходом из ситуации. Несчастный мальчик свел счеты с жизнью прямо в приюте — его тело обнаружили воспитанники сиротского дома. По словам знакомых подростка, мальчик был очень жизнерадостным и общительным, хотя и требовал к себе индивидуального подхода. С самого начала пребывания в приюте подросток прошел медицинский осмотр. В числе остальных врачей Денис посетил психиатра. Врач не обнаружил у подростка никаких отклонений.

Однако в Мособлпрокуратуре пояснили, что контроль за деятельностью группы, где содержался Денис, был возложен на социального педагога, которая уволилась из приюта… еще в августе прошлого года. И это при том, что по документам на 24 ребенка, содержавшихся в приюте, приходился 71 штатный сотрудник.

Блюстители закона недоумевают, как сложная жизненная ситуация в семье Дениса осталась незамеченной ни участковым милиционером, ни педагогами подростка. Материальное положение дмитровчан было практически нищенским, а отец мальчика при жизни не занимался его воспитанием, пил и частенько избивал своих близких. Но семья Кашенцов не состояла на учете ни в одном из органов системы профилактики, включая комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Дмитровского района.

Ряд ошибок был допущен и самим руководством приюта. Дениса приняли в “Дом доверия” на основании заявления бабушки, которая не являлась законным представителем внука. К слову, не было и обязательного в таких случаях согласия ребенка, чей возраст уже давно перевалил за 10 лет. Да и за полтора месяца пребывания Дениса в приюте ни ему, ни его семье не оказывалась необходимая в таких случаях помощь со стороны органов социальной защиты населения. Ребенок мог свести счеты с жизнью по ряду причин. Так, Денис, находившийся в сложном переходном возрасте, отличался особой ранимостью. Сыграло свою роль и равнодушие к нему и к нуждам его семьи со стороны чиновников.

По результатам проверки Мособлпрокуратурой внесены представления в адрес главы района и начальника местного УВД, а материалы дела переданы в Дмитровский следственный отдел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.




Партнеры