Эвакуация пахнет коррупцией

Это признали вчера сами городские власти

5 февраля 2008 в 18:43, просмотров: 701

Услышав признание депутатов и чиновников на вчерашнем заседании Мосгордумы, ликовали бы сотни автовладельцев, чьи авто побывали в лапах эвакуаторов. “Система выдачи задержанного автотранспорта со спецстоянок слишком забюрократизирована”, — признали депутаты. Более того, система возвращения автомобилей превращается в систему вымогательства и коррупции.

— Какая коррупция! — восклицал руководитель городской службы перемещения транспортных средств Сергей Лукьянов. — Мы — бюджетная организация. Первые сутки за задержание автомобиля владелец вообще не платит! В бюджет города от задержанных автомобилей за 2006—2007 годы поступило всего 8,2 миллиона рублей.

И все-таки случаи вымогательства всплыли наружу. Представителю ГИБДД пришлось героически признаться: “За этот год было проведено 16 проверок среди сотрудников ГИБДД, трое уволены и в отношении одного возбуждено уголовное дело за получение взятки в размере 1000 рублей”.

Но стоит напомнить, что за 2007 год было эвакуировано 178 тысяч автомобилей. И одно уголовное дело на такое количество — это “большое” достижение. Другой вопрос — что делать автовладельцу, который застал эвакуаторщика, забирающего его машину? Г-н Лукьянов ответил однозначно: если появляется владелец, транспортное средство должно быть снято с эвакуатора и возвращено. И те эвакуаторщики, которые не выполняют это условие, будут уволены.

А как быть, если у водителя вымогают деньги за ускорение возвращения авто со спецстоянки?

— Звоните по телефону доверия: 518-33-83, — ответил на этот вопрос г-н Лукьянов.

Кроме того, для решения проблемы взяточничества среди эвакуаторщиков было предложено ввести электронные протоколы, которые в режиме реального времени будут отражаться в базах данных. Далее в путевом листе обязательно должны быть отметки о том, во сколько эвакуатор приехал и во сколько забрал автомобиль. Еще одно возможное нововведение — постоянная ротация водителей эвакуаторов на линиях, чтобы избежать возможности их сговора с сотрудниками ГИБДД и “посредниками”.

Но самая неожиданная проблема, оглашенная вчера в Мосгордуме г-ном Лукьяновым, оказалась такой.
— В настоящее время на наших стоянках скопилось более 250 машин, владельцы которых не установлены. Если бы мы могли их продать, то выручили бы не менее 30 млн. рублей, — заявил чиновник.

Идея не лишена смысла, однако невозможность найти хозяина до продажи должна быть еще подтверждена судом.

СПРАВКА "МК"

Сегодня в Москве действуют 9 спецстоянок (на 1910 машиномест). ЦАО: Волгоградский пр-т, д. 2, и ул. Бауманская, вл. 47. ЮВАО: ул. Грайвороновская, вл. 40А, и ул. Верхние Поля, вл. 59. ЗАО: ул. Рябиновая, вл. 71. ЮЗАО: пр-д Одоевского, вл. 3. САО: ул. Первая Магистральная, вл. 6. ЮАО: ул. Подольских Курсантов, вл. 7А. ВАО: ул. Каскадная, вл. 28.

МАШИНЫ ЗВЕЗД ТОЖЕ ЭВАКУИРУЮТ

Известный певец Стахан Рахимов вспоминает, что последний день рождения его обожаемой супруги Аллы Иошпе начался, увы, с неприятности. Утром Стахан поехал на рынок купить к праздничному столу свежих фруктов, загрузил тяжелые сумки в багажник, отправился за второй порцией… Когда артист вернулся к месту парковки, его машины и след простыл. Еще хорошо, что постарались не угонщики, а доблестные сотрудники ГИБДД — эвакуировали авто на штрафстоянку. Понервничать однако, говорит Стахан, пришлось изрядно.



Партнеры