Бобика спасет интернет

Ученые запретили опыты над животными

5 февраля 2008 в 17:51, просмотров: 707

Перерезать горло собаке, вырезать мозг у живого и здорового мышонка… Все эти ужасы скоро уйдут из российских биомедицинских вузов. За отказ от убийства ни в чем не повинных животных международная сеть “За гуманное образование” начала уже выдавать премии в виде бесплатного программного обеспечения, переводящего реальные кровавые опыты в виртуальный формат. Вчера в столице определился первый вуз, выбравший гуманный метод обучения студентов. Им стала Тимирязевская сельскохозяйственная академия.

Согласно подписанному во вторник договору, кафедра зоологии академии больше не будет для опытов умерщвлять ни  крыс, ни собак. Студент просто включает монитор и, ухватившись за компьютерную мышку, начинает работать виртуальным скальпелем. Шерсть, кожные покровы, сердце и желудок — все выглядит натурально.

— Наш подход к обучению студентов спасет множество живых существ и сохранит психику учащегося. Ведь каждое убийство, пусть даже маленького существа, делает их циниками, — говорит директор Центра защиты прав животных Елена МАРУЕВА.

В запасе у защитников животных богатый арсенал обучающих программ, муляжей и тренажеров, которые подошли бы не только ветеринарам и зоологам, но и студентам медицинских вузов.О влиянии ядов на организм им расскажет специальный виртуальный курс. Обычно на практических занятиях профессор закрывает мышь колбой, травит несчастную стрихнином, а студенты должны наблюдать и успевать записывать все стадии смерти грызуна: покраснение, вялость, потерю сознания… Студенты говорят, что с видеозаписью работать удобнее: забыл какой-то момент — отмотал “смерть” назад и вспомнил.

Есть также специальные муляжи для тренировки по сшиванию сосудов, есть просто синтетический аналог человеческой кожи, у которой есть даже жировая прослойка. На ней можно учиться сшивать и делать инъекции. Но самым экзотическим предметом стал РОР-тренажер (в переводе с английского — пульсирующая перфузия органов). Это емкость, в которую кладется орган животного, к примеру сбитой машиной собаки. В него вставляется трубочка, и через нее орган начинает накачиваться водой. Жидкость накапливается в нем, а потом постепенно выливается через другое отверстие. Получается имитация живого органа, который находится в теле и регулярно снабжается кровью. Студент может оперировать его напрямую, а можно и учиться проводить на РОР-тренажере эндоскопические операции. Зоозащитники обещают подарить чудо-прибор следующему вузу, который перейдет на гуманный метод образования.



Партнеры