Операция “антивор”

Как защитить свою квартиру

5 февраля 2008 в 17:50, просмотров: 669

Безопасность 244 тысяч квартир в Москве обеспечивает вневедомственная охрана. В 2007 году было 34 попытки обворовать охраняемые квартиры. В 13 случаях подозреваемые (18 человек) задержаны на месте. В остальных случаях они скрылись, не нанеся материального ущерба. Об этом во вторник рассказал на online-конференции в “МК” начальник Управления вневедомственной охраны при ГУВД по городу Москве полковник милиции Александр Дмитриевич БЛАГОВ.

— Так бывают ли реальные кражи из охраняемых квартир?

— Вероятность того, что обворуют вашу квартиру, которая стоит на сигнализации, — минимальная. Бывает 1—2 кражи в год, но без нанесения большого материального ущерба. Как правило, такие кражи скоротечны (меньше 1—2 минут). А всего в прошлом году в Москве совершено свыше 12,5 тысячи имущественных преступлений (кражи, грабежи, разбои) на квартирах граждан. Раскрыто 1500.

— А если квартира под охраной и что-нибудь украдут, будет ли нести ответственность ваша служба?

— Да, будет. Мы выплачиваем 50 тысяч рублей при установлении факта проникновения. Если сумма оценки имущества оговаривается при заключении договора, то страховая сумма увеличивается, но тогда увеличивается и размер абонентской платы. Обычная ежемесячная плата составляет 186 рублей.

— Некоторое время назад обокрали квартиру актера Владимира Этуша, которая стояла на охране. Это ваша вина?

— Нет, не наша. В квартиру постоянно приходила женщина, которая присматривала за ней. Когда на пульт перестал приходить сигнал, наши сотрудники выехали на место и обнаружили, что повреждена телефонная линия. Ответственное лицо предупредили, что надо восстановить обрыв. Но эта женщина собралась пойти на телефонный узел только на восьмой день после встречи с нашими сотрудниками. А кража произошла на шестой. Официально Этуш в суд  не обращался.

— Почему проходит замена оборудования, ранее установленного в квартирах?

— Сейчас проводятся замена и модернизация устаревшего оборудования, которое не обеспечивает необходимого уровня надежности охраны. В подъездах жилых домов телефонные линии, входящие в квартиры, как правило, ничем не защищены и доступны любому злоумышленнику, который может подключить к телефону свое устройство, и сигнал не поступит к нам на пульт.



Партнеры