Искусители в погонах

Поправки в Федеральный закон “Об оперативно-розыскной деятельности” позволят сажать людей за преступления, которые не совершались

Напомним, что 8 февраля на расширенной коллегии МВД будут рассмотрены подготовленные ведомством для Госдумы поправки в Федеральный закон “Об оперативно-розыскной деятельности”. После принятия поправки отправятся в нижнюю палату парламента. МВД предлагает узаконить практику “оперативного эксперимента” (иначе — провокации) по отношению к подозреваемым во взяточничестве. В нынешней редакции закон разрешает проведение таких экспериментов только по отношению к должностным лицам, подозреваемым в подготовке или совершении тяжких и особо тяжких преступлений, и касается этот закон только чиновников верхнего эшелона. Если поправки пройдут в Госдуме, то оперативники МВД смогут предлагать взятки чиновникам любого ранга — вплоть до начальника ЖЭКа — а затем арестовывать их.

По мнению многих экспертов, принятие поправок также развяжет руки следователям, которые смогут возбуждать дела не только против чиновников, но и против самих взяткодателей. “Оперативный эксперимент” может происходить так: специально “подготовленный” чиновник может попытаться выманить деньги за определенные услуги и информацию у обычного гражданина. Если гражданин соглашается и готовит деньги, а не заявляет на чиновника в милицию, то арест взяткодателя происходит при передаче заветного конверта. Причем фактически эта практика уже широко распространена.

К примеру, в августе 2007 года суд вынес приговор отставному генералу милиции Александру Папахину, оперативнику ФСБ Дмитрию Кривенко и сотруднику ФКСН Михаилу Тимофееву за посредничество в даче взятки подполковнику ФСБ Ольге Нужденовой. Подсудимым грозило 8 лет лишения свободы, однако они были приговорены к штрафам, хотя Папахин и Кривенко провели в СИЗО около года. По мнению следствия, обвиняемые в апреле 2006 года получили предложение от члена Совета Федерации Игоря Изместьева установить контакт с сотрудниками ФСБ, проводившими проверку деятельности холдинга “Корус”, а также ряда башкирских нефтяных компаний. О взятке тогда речь не шла. Как только информация дошла до службы собственной безопасности ФСБ, по-видимому, было решено провести “следственный эксперимент”. За предоставление информации по делу “Коруса” оперативники ФСБ якобы потребовали 10 тысяч долларов. В результате Михаил Тимофеев был арестован при передаче денег, а двух других обвиняемых арестовали  позднее и держали в СИЗО до тех пор, пока они не дали показаний на сенатора Изместьева. Причем Александр Папахин из камеры даже отправил письмо на имя спикера СФ, в котором признался, что следователи оказывают на него давление с целью “оговорить Изместьева”. Сам Игорь Изместьев по этому делу проходил как свидетель, однако обвинения с него до сих пор не сняты.

Многие парламентарии уже высказались по поводу готовящихся изменений в закон.

— Любая провокация неэтична, — заявил на днях первый зампред Комиссии Совета Федерации по Регламенту, бывший разведчик Олег Пантелеев. — Оперативная работа сотрудников правоохранительных органов подразумевает работу через агентуру, которая информирует, а не провоцирует…  Этот закон может активизировать злоупотребления. Например, честный, добропорядочный чиновник мешает каким-то коммерческим структурам. Ему надо навредить. Для этого они нанимают тех же сотрудников правоохранительных органов, которые провоцируют его, уличают во взяточничестве и арестовывают. А затем на место этого добропорядочного чиновника эта коммерческая структура сажает своего представителя, который на самом деле является взяточником и вором.

Очевидно, в случае принятия скандальных поправок в закон, следственные органы и прочие силовые структуры получат еще один мощный инструмент воздействия граждан, прежде всего на бизнесменов и представителей исполнительной власти.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру