Юристам подарили днюху

Правоведы теперь будут со своим праздником

5 февраля 2008 в 17:29, просмотров: 276

В понедельник, 4 февраля, президент Владимир Путин подписал Указ “Об установлении Дня юриста”. Этот профессиональный праздник отныне ежегодно будет отмечаться 3 декабря. А впервые с этой инициативой выступила Мособлдума, депутаты которой обратились в Ассоциацию юристов России с предложением поддержать идею об установлении профессионального праздника — Дня юриста Российской Федерации.

До этого в России отмечался только День работника прокуратуры и День специалиста юридической службы в ВC. Депутаты справедливо посчитали, что в эти категории юристов не входят работники юридической профессии в сфере правотворчества, правореализации, а также юристы, работающие в иных сферах создания и применения норм права. Председатель Мособлдумы Валерий Аксаков подчеркнул, что введение Дня российского юриста послужит повышению престижа профессии и авторитета почти полумиллиона специалистов, которые работают в области юриспруденции.

На стадии выдвижения инициативы о Дне юриста предлагались несколько вариантов установления самой даты. Старейший древнерусский свод законов “Русская правда” (XI—XII вв.) появился приблизительно в 1016 году. Начало этому документу положил великий князь киевский Ярослав Владимирович, прозванный в народе Мудрым. В соответствии со сложившейся традицией князю Ярославу Мудрому как покровителю государственных мужей, юристов, судей и прокуроров установлен день памяти 28 февраля. Поэтому предлагалось как вариант отмечать День юриста 28 февраля.

Звучала также дата 22 января — день, когда в 1724 году на заседании Сената был рассмотрен проект положения об учреждении Академии наук и художеств, в составе которой был учрежден юридический факультет.
Но президент остановился на дате 3 декабря (20 ноября по старому стилю). В этот день в 1864 году была принята целая серия судебных уставов и других законодательных актов, ставших основой известной судебной реформы. Именно этот день до 1917 года российские правоведы считали своим профессиональным праздником.





Партнеры