Два входа в большой спорт

В Реутове построят уникальный в своем роде спорткомплекс

5 февраля 2008 в 17:12, просмотров: 309

В Подмосковье скоро не останется городов, у которых нет собственного Дворца спорта. Скоро будет чем похвастаться и Реутову. Причем новый спорткомплекс не будет похож ни на один другой не только в Москве, но и во всей области. В чем уникальность новой достопримечательности наукограда, “МК” выяснил у главного архитектора Реутова Евгения Холикова.

— Чтобы разделить взрослую и детскую аудиторию, проектом предусмотрены два парадных входа в здание, для больших и маленьких, — рассказывает Евгений Викторович. — Это тоже своего рода наше “ноу-хау”. Ну согласитесь, толкотня в вестибюлях, раздевалках и душевых шумной и непоседливой братии рядом со взрослыми дядями и тетями неудобна ни тем, ни другим. Исключение составят только самые юные ребятишки, которые еще не могут обходиться без помощи взрослых.

Общая площадь комплекса составит без малого 18 тыс. кв. метров, а единовременная пропускная способность — до 255 человек в смену. Одновременно наблюдать за соревнованиями и тренировками спортсменов смогут 2,5 тыс. зрителей.

Основной спортивной ареной Дворца спорта станет большой физкультурно-зрелищный зал с трибунами на 1,4 тыс. стационарных и 500 трансформируемых мест. Если потребуется, зал легким движением руки превратится в боксерский ринг, площадку для штангистов или нарядится “мишенями” татами для поединков борцов. Здесь же можно будет вдоволь напрыгаться на батуте. Благо высота зала — 12,5 метра — более чем достаточна для безопасной демонстрации самых невероятных кульбитов. А чтобы размяться перед очередным поединком или просто привести себя в подобающую форму, по соседству с большим разместится зал поменьше. И название у него соответствующее — тренировочный. Еще один зал, самый маленький, будет использоваться для занятий групп ОФП и подготовки пловцов.

И, наконец, жемчужиной всего комплекса станет плавательный бассейн с трибунами на 600 зрителей. Водная гладь его зеркала составит 1050 кв. метров, а максимальная глубина — 2,3 метра. Этот голубой резервуар оборудуют стартовыми тумбочками, плавающей разметкой и воротами для игры в водное поло.

— Кстати, рядом с большим бассейном предусмотрена и детская ванна, — добавляет архитектор. — Ее максимальная глубина не превысит метровой отметки. Для удобства малышей и родителей по краям ванны будут сделаны удобные покатые бортики и хромированные поручни, чтобы ребенка можно было свободно держать за ручку или надувной жилет, что называется, “с берега”.

Не менее впечатляюще здание будет выглядеть и снаружи. Комплекс предстанет в ярко-синих и песочных тонах (благодаря алюкобонду — современному заменителю искусственного камня). А его оригинальную архитектуру дополнят многочисленные элементы из стекла, металла, пластика и керамики.

— Прилегающая ко дворцу территория также будет благоустроена и озеленена, — добавляет Холиков. — Этот уголок города превратится в ухоженный сквер, где можно будет прогуляться с детьми, посидеть на скамейке в тени деревьев или понежиться на лужайке в знойный летний день. Уже точно известно, что здесь будет фонтан. И деревья с кустарниками сажать будем не веточками-прутиками, а уже окрепшими и достаточно большими. 

Оценить все достоинства будущего Дворца спорта реутовчане смогут года через три. Именно столько времени займет его строительство и последующее оснащение самым современным спортивным оборудованием и системами безопасности.



Партнеры